王健法学院知识产权双学位专业招生

发布者:范茜发布时间:2018-03-14浏览次数:40

一、专业介绍

知识产权双学位专业依托于王健法学院知识产权专业和法学专业,以及苏州大学知识产权研究院(挂牌江苏省知识产权培训基地、江苏省版权培训基地)于2018年春季面向全校招生。学制两年,每届招生规模为200人左右。

知识产权双学位专业着眼于创新型国家建设对复合型知识产权实务人才的需求,在知识产权理论教学的同时,特别注重实践教学。着力培养学生进一步学习知识产权的兴趣以及从事知识产权事务的实践能力和实际操作技能。

二、培养目标

知识产权双学位专业基于学生第一专业的相关(理工农医类为佳)知识,通过知识产权、法学、管理学的教学,实现不同知识之间复合与交叉,培养能在相关企事业单位、科研院所、国家机关、高等院校、知识产权服务公司、律师事务所等从事知识产权创造、知识产权管理、知识产权运用、知识产权代理、知识产权诉讼等工作的通晓技术、法律、知识产权和管理的应用复合型知识产权实务人才。

三、培养要求

知识产权双学位专业学生在同时学习第一专业的基础上,主要学习知识产权和法律基本理论、知识产权代理、知识产权运用、知识产权保护与诉讼、知识产权文献检索与分析等知识,通过知识产权实务能力的训练、培养,具有从事知识产权代理、知识产权创造、知识产权管理、知识产权运用、知识产权保护与诉讼等工作的基础能力与专业素养。

毕业生主要应获得以下几方面的知识与能力:

1.具有较扎实的理工科、知识产权和相关法律的基本理论知识,具有较强的语言、文字表达能力和逻辑思维能力;

2.较系统地掌握知识产权代理、知识产权创造、知识产权管理、知识产权运用、知识产权保护与诉讼、知识产权文献检索与分析等基础知识;

3.能将知识产权和原专业知识密切结合,具有分析和解决主修专业领域相关知识产权问题的能力;

4.具有从事知识产权工作所必须的相关实践知识,掌握相关实务操作技能,尤其是与主修专业相关的知识产权实务能力;

5.能掌握知识产权领域内某个具体方向的专业知识,具有初步的科研能力,对知识产权相关前沿问题有所了解;

6.具有较强的自主学习知识产权相关知识、技能的能力,具有较强的创新能力。

四、职业内容

1、知识产权激励:项目申报、资质辅导

2、知识产权创造:申请、异议、专利布局、导航、预警

3、知识产权运用:转让、评估、质押、投资、融资

4、知识产权保护:行政保护、民事诉讼、

5、知识产权管理:权利维持、分析评议

五、学制学位

标准学制:两年

授予学位:法学学士