王健法学院“双一流”建设研讨会暨王健法学院第一轮兼职教授聘任仪式隆重举行

发布者:范茜发布时间:2019-12-02浏览次数:176

2019年12月1日上午,王健法学院“双一流”建设研讨会暨王健法学院第一轮兼职教授聘任仪式在王健法学院举行。出席仪式的嘉宾有苏州大学副校长张晓宏、王健法学院领导班子全体成员、以及接受聘任的二十多位专家领导。聘任仪式由王健法学院党委书记周国华主持。

张晓宏副校长代表苏州大学致辞。他首先对各位领导专家的莅临表示欢迎。张校长以东吴大学的历史为引,介绍了东吴大学的杰出校友。并强调王健法学院在“双一流”建设的背景下,一定要弘扬东吴大学的优良传统,秉承我校“养天地正气,法古今完人”的校训。他表示,我院聘任兼职教授是“双一流”建设的积极探索,促进了法学理论与法学实践的双向交流,对新时代法治中国建设具有积极重要的作用。

方新军院长代表王健法学院宣读兼职教授聘任决定并宣读第一轮兼职教授聘任名单。张晓宏副校长向兼职教授一一颁发聘书,并合影留念。

随后,苏州市政法委副书记朱耀明、苏州市人民检察院检察长闵正兵、江苏省高级人民法院监察局局长沈明磊作为兼职教授代表发言。

朱耀明书记肯定了王健法学院对苏州立法、执法、司法等方面做出的重要贡献,认为苏州的法治建设离不开王健法学院的贡献,也认为此次受聘为王健法学院的兼职教授是一种荣誉,也更是一种责任,表达了自己愿意尽心尽力为王健法学院的建设贡献力量,积极与师生共同探讨自己的工作经验。

闵正兵检察长认可王健法学院为政法实务部门提供了许多人才,并指出此次王健法学院外聘兼职教授的项目为研究司法实践中的疑难问题提供了一个平台,这有助于深化改革,促进开放。闵检察长也指出,国际形势严峻,世界力量发生分化,为中国如何实现治理能力现代化提出了新的难题,和检察院不断改革、创新制度一样,法学院也要破旧立新,推动改革。

沈明磊局长肯定了王健法学院的地位,指出王健法学院要遵循习近平总书记的思想,处理好实践教学与理论教育的关系,教学中要加强理论与实践的结合,要让习近平总书记的法治思想入学生的脑,入学生的心;同时也强调要加强对学生适应社会的能力的培养,并加强法律职业伦理的建设,并认为王健法学院应当探索如何创建一个团结紧张、严肃活泼的氛围。

随后进行的“双一流”建设研讨会由王健法学院副院长程雪阳主持。方新军院长以第四轮学科评估数据,对比分析了浙大、南大、苏大法学院发展现状,向张晓宏副校长以及各位兼职教授汇报了王健法学院第四轮学科评估的总体情况,从师资构成、骨干教师学术头衔、团队建设、教学成果、学生国际交流、国家级科研项目等十多个方面阐述了王健法学院的优势与不足,使与会嘉宾对法学院的现况有了更加深入直观的了解。

张晓宏副校长对方院长的发言进行了总结,他指出王健法学院的发展核心还是师资力量,要利用党政、校友等各方力量一起加强学院师资队伍建设,并希望学院要深化国际化战略,拓宽对外交流渠道,增加对外交流的项目。

最后,与会嘉宾就学术交流、名城名校融合发展、项目申报等有关问题进行了细致的交流。

此次兼职教授的聘任不仅充实了我院的师资力量,同时也加强了学院与实务部门的交流和专业建设,对促进法学院与司法实践部门之间的协同创新起到了有力的推动作用。