王健法学院杰出校友论坛(第二讲):司法如何体现和弘扬社会主义核心价值观

发布者:范茜发布时间:2019-12-03浏览次数:203

2019年12月1日下午14:00,王健法学院杰出校友论坛第二讲在我院东吴大讲堂顺利举行。苏州大学1986届毕业生、江苏省法官培训学院院长、高级法官、教授、香港城市大学比较法博士谭筱清院长莅临我院,为我院师生作了以“司法如何体现和弘扬社会主义核心价值观”为主题的学术讲座。周国华书记担任此次论坛的主持人。

讲座伊始,谭筱清院长以新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略为开始,指明社会主义核心价值观在社会主义体系中居于核心,发挥着主导作用,决定着整个价值体系的基本特征和基本方向,表明当代青年应该首先弘扬社会主义核心价值观,同时带领我们从本质特征、历史观察、全球视野、目标使命等几个方面学习以及考察习近平书记系列重要论述摘要;从国家层面、社会层面、个人层面探析核心价值观内涵。

接着,谭筱清院长通过系列生动案例带领同学们探索弘扬核心价值观的诸多路径:其中有“敢不敢”—亮剑虚假诉讼、“踢不踢”—尊重意思自治、“罚不罚”—限制合同选择、“妥不妥”—维护交通法制、“护不护”—天理国法人情、“追不追”—诠释见义勇为、“物非物”—彰显人文关怀、“良不良”—坚持平等保护、“劝不劝”—厘清因果关系、“理不理”—维护公序良俗、“认不认”—秉持诚实守信、“还不还”—遵从生效裁判等。

最后,谭筱清院长结合前面所提及的诸多案例以及谭院长自身三十多年的法院审判执行与法官培训工作经验告诉同学们应当从传统文化中汲取营养、准确把握法律上因果关系的认定、走出文本主义,适当采信现实主义、符合司法规律的能动,不是简单中立主义、注重跨领域、跨学科、跨门类知识的吸收、提高自身修养、养成正确的司法价值观。

在谭院长的主题发言后,周国华书记也发表了讲话,首先对谭院长今天的演讲表示了衷心的感谢,然后提到在1日上午的兼职教授研讨会中许多专家提出了很多建议,其中有一点就是如何提升学生的法律职业素养和能力,希望我们的同学在今后的学习中能够多多注意学习这一部分,理解习近平总书记所说的“100-1=0”的概念,能够让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束,让我们期待即将到来的更多的杰出校友带来他们精彩的学术讲座!