我院代表队获江苏省第八届“仙林成才杯”模拟法庭大赛二等奖

发布者:范茜发布时间:2018-12-18浏览次数:10

2018年12月,江苏省第八届“仙林成才杯”模拟法庭大赛在高校云集的南京仙林大学城拉开了帷幕,包括我校在内的18支高校队伍受邀参加比赛。

11月底,我院科协在院内组织选拔赛,邀请到章金同学和汪煜同学担任评委。选拔赛以一对一法庭辩论的方式进行,主要考察选手的专业知识和应变能力。最终选出陈冠宇、王雨凡、顾晨迪、许亚军、王小丽、陈加一,6位同学代表我校赴南京参加比赛。

12月1日至2日,本次模拟法庭大赛的初赛在栖霞区人民法院桦墅村旅游巡回审判点举行,由来自省、市法律实务方面的专家担任评委。初赛的比赛引入网络直播的新形式,增强了比赛的公开性与互动性,在当地也达到了一定的普法效果。初赛案例围绕婚姻法、继承法等问题展开,王小丽、陈冠宇、王雨凡同学上场比赛。最终,我院代表队凭借出色的发挥,淘汰南京航空大学代表队晋级决赛。

决赛开始前,选手们对主办方公布的决赛刑法案例进行为期一周的准备。我们邀请到我院在此方面颇有建树的王俊老师作为指导老师,为选手答疑解惑。

12月16日,决赛在南京市栖霞区人民法院进行。决赛参赛队伍由9只从初赛脱颖而出的省内代表队和北京大学、华东政法大学、上海政法学院3只省外邀请队伍组成,其中华东政法大学和上海政法学院与我院代表队决赛同场竞技。尽管对手实力不俗,但经历了初赛的考验,我院陈加一、王雨凡、顾晨迪三位上场队员沉着应对,冷静发挥,展现出了自己的风采。

最终,我校取得了公诉方二等奖的优异成绩,华东政法大学、上海政法学院分获合议庭、辩护方二等奖。南京农业大学、南京理工大学紫金学院、南通大学分别获得公诉方、合议庭、辩护方一等奖。比成绩更重要的是,选手们与省内外的高手过招,收获了宝贵的经验和继续前行的勇气与动力。