2018级知识产权班赴盈科苏州分所参观交流学习

发布者:范茜发布时间:2018-12-19浏览次数:16

2018级知产支部12月的团日活动主题为“以法为名,与你同行”,我们前往北京市盈科(苏州)律师事务所进行参观交流和学习。北京市盈科(苏州)律师事务所以规模化,专业化,品牌化,国际化作为发展理念,是一所实力卓越的知名律所。同时北京市盈科(苏州)律所也是苏州大学校外重点教学实践基地,因此同学们都万分期待和珍惜此次到北京盈科(苏州)律师事务所参观交流的机会。

12月14日下午,王健法学院18级知产支部的同学们准时到达了北京市盈科(苏州)律师事务所。知识产权事务部主任潘肖英律师、青年实习律师程帆、顾啸对来访的同学进行了接待。

首先,潘肖英律师和程帆律师带领同学们参观了盈科苏州分所的办公环境并向同学们介绍了所内的各位律师。同学们有序地走过律所的办公区域,感受到律师的工作状态和氛围。

在参观律所后,程帆律师带领同学们走入北京厅,展开了一场“律师,一场需要坚持的修行”交流活动。交流活动之初,程帆律师结合自身工作经历为同学们介绍了律师的工作压力和初入律师行业时将面临的种种挑战,也提出了进入律师行业需要具备的技能和条件。同学们了解到律师光鲜的背后是努力和坚持,追求梦想的同时要面对现实问题。选择做一名律师,就是开始一场需要坚持的修行。

程帆律师的讲解结束后,同学们进行了踊跃的提问。有的同学提出关于目前法学课程设置的疑惑,还有同学提出知识产权领域的问题,如音乐作品维权问题等。通过律师的讲解,同学们了解到目前知识产权领域的维权还是有难度的,例如维权的巨大成本与获得的赔偿不对等问题。潘肖英律师在讲解中还提到了在知识产权保护中,平衡创新与成果分享之间的关系问题。作为刚刚接触法律的大一新生,面对律师提到的专业问题,同学们知道自己任重而道远。

同学们也对自己职业生涯规划方面提出了相关问题,如获专利代理人的资格问题,知识产权本科是否需要修双学位,何时开始实习等等。程啸律师鼓励同学们有想法要做出行动,双学位确实对职业生涯发展有益。同时提示同学们目前仍然应该注重专业知识的学习。潘肖英律师亲切地提示同学们不要忽视对法理学的学习。

同学们在交流过程中提出了很多自己感兴趣的问题,几位律师都耐心细致地进行解答。整个交流过程使正在学习法学的学生们如沐春风,同学们收获了前辈们的经验分享,叹服于前辈的丰富的学识和经验。同时也被前辈们的待人风度所折服。

这次到北京盈科(苏州)律师事务所的参观交流活动带给同学们太多收获,让人受益匪浅。我们知道,法学的学习是一场需要坚持漫长的修行。学子对于未来的无数期待与憧憬,都应寄托于当下的踏实学习,静思笃行。