第2期IP沙龙:网络知识产权纠纷案件实务探讨

发布者:范茜发布时间:2018-12-24浏览次数:10

2018年12月21日晚19点,王健法学院第2期IP学术沙龙在学院大会议室如期举行。本次沙龙,特邀苏州市中级人民法院知产庭一级法官任小明、苏州市虎丘区人民法院民三庭副庭长万玉明以及苏州知识产权法庭审判员林银勇三位法官出席,围绕当前实务领域中关于网络知识产权纠纷的热点问题进行发言。此次沙龙由我院李杨副教授主持,我院李小伟副教授和北京市盈科(苏州)律师事务所知产部主任潘肖英律师作为与谈人参与了本次沙龙。

沙龙伊始,任小明法官介绍了当前网络知识产权纠纷案件的基本情况并对其特点进行总结。接着,任法官从管辖问题和诉前证据保全问题两方面阐述了实务工作中的一些程序性问题。侵权案件管辖的一般原则是“原告就被告”,但根据《民诉法司法解释》第25条,利用信息网络实施侵权行为案件的管辖有特殊规定,侵权结果发生地包括被侵权人住所地。但在理解“信息网络侵权行为”时须注意,不能只作简单的字面理解。任法官结合北京万象诉廊坊泰德一案,告诉我们判断信息网络侵权行为应当结合侵权行为本身,弄清楚具体侵权行为是什么,看具体侵权行为是否发生在网络,利用网络销售侵权产品并不当然属于信息网络侵权行为。同样是利用网络销售侵权产品,在商标权侵权领域又有特殊规定。另外,就网络购物收货地能否作为侵权案件管辖连结点,(2016)最高院民辖终107号民事裁定表达了否定的态度,这一问题就此盖棺定论。在最后的审判实务问题讲解中,任法官首先选取了杭州曼波鱼诉台州康贝一案,就投诉行为的正当性边界问题进行交流,并对恶意投诉的“恶意”认定作出了解释。接着任法官着重论述了合法来源抗辩问题,其认为对于小商小贩的合法来源凭证不能做过于苛刻的要求,要考虑其真实交易习惯,不过如果侵权产品系三无产品则不适用前述考量。在任法官发言结束后,李小伟老师就法律概念的周延性表述发表了看法,强调我们在运用法律概念的时候,一定要准确周延,尤其于书写层面,切不可创设当前法律不存在之词汇。

接下来,万玉明法官介绍了虎丘区法院知识产权案件的办理情况,并分享了网站所有人和网站制作的受托人(实际制作人)在著作权侵权中的责任承担问题。一般情况下,当网站存在侵权行为时,网站所有人会成为被起诉对象,但其会抗辩称应追加实际制作人作为共同被告来承担侵权责任。至于法院是否应当将实际制作人追加为被告,万法官认为首先应当看原告的意愿。另外,网站所有人赔偿后是否可以向实际制作人进行追偿,其认为应当基于委托合同承担违约责任。此外,网站所有人可能会基于侵权事实以外的情况作出妥协,在此情形下调解书是否及于违约之诉,应当进行全面审查。随后,万法官又谈到了微博、微信著作权侵权问题。其指出,对于仅是转载链接的行为,可以适用避风港原则和红旗原则;对于直接转载并发布作品的行为,需要区分两种情况,如果是具有营利性质的公众号、官方微博实施的,且非合理使用范畴,应视为侵害著作权的行为;如果是私人朋友圈转载,一般不认为是侵权。在之后的互动环节中,潘律师就拳谱是否构成作品这一问题提出疑问,在场同学以及各位嘉宾就该问题展开思考并对此发表了自己的观点。

最后,林银勇法官围绕知识产权专门法和反不正当竞争法展开了发言。其以新浪诉凤凰网案、炉石传说案、梦幻西游YY直播案等热点案件作为引入,点出当前很多案件当事人的维权策略通常都是“著作权侵权+不正当竞争”的模式,或并行,或递进。司法裁判的选择路径通常都是先看专门法能否适用,然后再看能否适用反法具体条款,若都无法适用,则适用反法一般条款。知识产权法与反不正当竞争法的核心区别是,前者确立专有权利,知识产权法定,而后者不确立专有权利,是为保护竞争权益。至于二者的关系,林法官比较赞同孔祥俊老师的观点,强调反不正当竞争法对知识产权保护并非是兜底作用,而是一种审慎的有限补充作用。此外,针对反法一般条款的适用现状,林法官认为司法对于反法一般条款的适用仍应持谨慎态度,司法裁判频频在新型竞争纠纷案件中适用反法一般条款体现的是立法的滞后性。近年来热点网络不正当竞争纠纷的司法裁判推动了立法进步。面对复杂、千变万化的网络竞争形态,未来的司法裁判仍应当勇于适用反法一般条款规制不当竞争行为。最后,林法官就网络服务提供者的责任承担问题表明了自己的观点,他认为在当前社会中,“通知-删除”规则存在一定的局限性,避风港原则是否仍有适用空间亟待商榷。事实上,按照现有的技术水平而言,各大网络公司实际已经有能力对用户上传的内容进行初步筛选,但是因为避风港原则的存在,使得这种义务被怠于履行。

沙龙的最后,李杨老师对本次活动进行了总结,其指出三位法官的实务分享进一步开拓了王健法学院师生的法律视野,使得大家能在学习知识产权基本理论之余,获得当前司法实践第一线的宝贵经验。同时,李杨老师也对在场同学提出了新的期待,其希望在不久的将来,在场同学能够在实务中活用在本次沙龙中听到的知识,在自己的学习生活中得到长足进步。

本次沙龙在热烈的掌声中结束。此次活动将理论与实际结合,其轻松的氛围与特别的形式,使得每一个人都能以最放松的状态展现自己思维的火花,这不仅仅是一次学术沙龙,更是一场关于知识与经验的饕餮盛宴!让我们一起期待下一期的IP沙龙!