学生事务自助中心组织法考交流会

发布者:范茜发布时间:2018-12-24浏览次数:10

2018年12月18日晚七点,在东吴大讲堂内,王健法学院学生事务自助中心有幸邀请了厚大法考讲师崔红玉老师,我院15级邱滋森同学、潘航美同学、钱静瑶同学以及王赵欣同学来为大家分享宝贵的法考经验,并且与大家面对面交流关于法考独到的见解。

在交流会还未开始,大家早早就到场签到并领取由厚大提供的五年法考真题。

首先,是由潘航美同学为我们介绍经验。她首先为我们展示了她的整个复习计划,以及自己在各个时间段的具体复习内容。她一共进行了四轮左右的复习,利用了指南针的学习包,进行了系统化的整体复习。接下来,潘航美同学给我们介绍了各个不同学科的优秀老师。她告诉我们对于资料选择的方向,以及建议大家在第一轮不要先看讲义,而是应该先倾听音频;应该重视真题;考完客观题之后不要完全放下主观题的复习,并且可以选择案例教材。最后,她又给我们一些小贴士,鼓励各位同学不要紧张,并且要有针对性的选择老师和课程,制定个性化的复习计划。

第二个介绍经验的是钱静瑶同学。她为我们推荐了一些有关法考的公众号,如free资料大师和上律指南正等,以及一些APP如百度云、微博和喜马拉雅等,通过这些媒介可以了解到实时的热点。同时,她给我们讲解了讲义卷、内部班讲义、119、小绿皮等资料的不同特点,并且推荐了法条汇编等书籍,为我们资料的选择提供了方向。之后,她结合老师的不同特点,介绍了一些有助于法考复习的优秀老师,并且强调选择老师要适合自己的实际情况。然后,钱静瑶同学介绍了自己的三轮复习计划。关于案例题和主观题,她结合不同科目进行了推荐,建议大家要关注近年热点案例,熟悉法条。最后,她总结考前既不能与他人盲目比较也不要自我放弃,考完之后也要继续进行学习和研究,并且也要有一个未来前景规划。

第三个为大家分享的是邱滋森同学。邱滋森同学告诉我们复习过程中要保持一个好的心态,对于一个阶段的失败和挫折不能够气馁,要相信一个坚持过程之后总会有收获。他为我们介绍了自己报名法考培训班的经验,建议我们无需执着于老师的选择,重要的是要坚持下来。关于真题,他建议我们真题只需要刷一遍就可以,但是做题时要注重思考的过程,关注题目背后的知识点。他建议我们看119等资料,并且可以通过微博等获得法考资料。对于没有报班的同学,邱滋森同学建议大家假期留校复习,有助于缓解紧张心情,在主观题复习阶段要专注不可懈怠,可以购买《案例指导用书》自行复习。最后,他贴心地提醒大家要在漫长的复习阶段要注意身体,养成良好生活习惯。

听了三位同学的经验分享,休息时段我们特地准备了抢红包环节,并根据抢到的数额大小分发奖品。

接下来由王赵欣同学为我们答疑解惑。首先,王赵欣同学从自己的基础情况入手,建议我们选择机考,并且假期留校复习。她告诉我们她假期一天学习6个小时,并且给我们展示了详细的学习时间表。她一开始从刑法开始学习,建议我们将刑法、民法的基础打牢,将听音频和看书结合起来。她分别为我们介绍了刑诉、民诉、商经、三国等复习方法,结合不同的时间段,不仅为我们介绍了相应的学习方法,还为我们提供了自己的心得体会。对于是否报班,王赵欣同学建议自制力强的人可以选择不报班,但报班的话会有体系化的时间安排以及有提供的书籍,两者各有优点。关于老师的推荐,她结合不同老师的教学特色进行了介绍推荐。最后,王赵欣同学进行了一些干货分享,不仅分享了一些APP还建议我们利用好铅笔、小本子等东西来帮助我们来完成目标。

最后,由厚大讲师崔红玉老师来为我们指点迷津。她首先对前面四位同学的发言进行了一个总结,提出了每个人对于法考的感受是不一样的,要因人而异,按照自己的需求对分享的经验进行吸收运用。其次,崔老师结合不同老师的特点,为同学们提供相应的参考信息。崔老师强调了近几年法考中法条的重要性,建议同学们复习的过程中回归法条本身。之后,崔老师结合不同的学科的特点和分值,为我们提供复习方向,要有详略,比如建议我们要重视民法,选择优质的民法模拟题进行练习;背诵刑诉时要细致,但是命题没有陷阱;民诉知识点少,但是命题灵活贯通,需要选择真题的训练和举一反三的能力。最后,老师建议我们做APP上的真题而不是做纸质真题,训练机考的适应能力;考试前要做机考的模拟卷,让大家适应考试的思维,合理分配时间。

经验分享结束后进入提问环节,同学们踊跃地提出自己在法考复习中的各种问题,崔老师也十分详细地解答了每个问题。

Q:老师的选择是否重要?如何判断老师的好坏?

A:民法、刑法等学科需要进行老师的选择,还要选择适合自己口味的老师。优秀的老师,会有独到的看案例的角度,讲课的内容不会太深,并且能让学生在听课中很快抓住重点。同时,他们能结合一定的知识点,并且会注重法条。

Q:机考和手写在评分上是否有大差距?

A:机考是一个趋势,但是主观题首先不会全面推行机考。字迹端正的可以选择手写,因为手写可以让考生答题前快速通览全卷,考试过程中可以进行圈划,但是手写无法随意更改。字迹不端正的适合选择机考,可以二次更改。字迹是否清楚可能会有二十分左右的影响,会有卷面分。

Q:复习时间如何安排?

A:建议走三轮复习,从导学再到系统强化。

交流经验携手并进,法考路上你我同行,本次法考交流会顺利结束,相信会帮助同学们更好地迎战2019国家法律职业资格考试。


【学生事务自助中心】