卓越法律人才培养基地司法实务系列之十五:我院卓越班模拟法庭辩论赛圆满结束

发布者:范茜发布时间:2017-12-04浏览次数:10

为了培养具有创新能力与实践能力的综合人才,也为了丰富学生的课外实践经验,加强对法学学习的热情与认识,2017年11月29日晚6点半,我院第五期卓越班学员在模拟法庭中庭开展了模拟法庭辩论赛活动。本次到场的嘉宾有王健法学院陈珊珊老师、盈科律师事务所周小羊律师、严如春律师、宋建平律师、方园律师和郝亚律师。在盈科长三角刑辩中心的全力支持下,本次模拟法庭全程直播,得到了多方关注。


模法一组

本次模拟法庭辩论赛一共分为两场,由卓越班成员各自组队,分担控、辩、审、被告与证人的角色。整场活动围绕一个有真实案件基础的强奸案展开,就“半推半就”式的强奸该如何认定进行了精彩绝伦的法庭辩论。经过两个多星期的准备,从开始接触案例,到前往律所与实践导师展开研讨,再到活动当晚真正对簿公堂,我院卓越班学员都投入了巨大的热情,准备充分,胸有成竹,表现出色。


模法二组

在庭审过程中,力求完全按照法律实务的真实程序,由审判组掌控整体节奏,给控辩双方、被告与证人等众多角色都予以展现风采的空间。在法庭调查阶段,通过陈述、举证质证等环节进行法律的博弈。同时,此次模拟法庭活动,在盈科律师事务所律师们的建议下,将传统的法庭辩论环节改以辩论赛的形式呈现,精简程序,突出控辩双方之间的唇枪舌战,体现案件的争议性逻辑性与法律的魅力。

导师点评

最后,陈珊珊老师、周小羊律师、严如春律师和宋建平律师依次对两场模拟法庭辩论赛做出点评,对双方继续提高自身水平具有重要意义。既夸赞了同学们配合默契,吃透了案件,也提出了具有针对性的问题比如过于注重主观价值判断而忽视了法律事实的辩驳,审判组鲜少提出问题表达看法。同学们也虚心听取了意见。

至此,这场模拟法庭辩论赛圆满落下了帷幕。通过本次活动,希望苏州大学法学院卓越班学员都有所收获,针对不足继续提升自己。同时模拟法庭作为实践教学环节的重要补充,对于培养实用型复合型人才有极大帮助,在今后也会有更多精彩的模拟法庭活动得以展开,值得期待!