乌鲁木齐沙依巴克区人民法院院长陈立娟谈民法总则与审判实务

发布者:范茜发布时间:2017-12-05浏览次数:10

2017年12月4日下午3点半,王健法学院B 201会议室迎来了新疆乌鲁木齐沙依巴克区人民法院院长陈立娟。陈院长为我们带来了她对民法总则的看法,以及在审判实务中的应用与理解。本次讲座由王健法学院院长胡玉鸿教授主持。


讲座之前,胡玉鸿院长简要介绍了陈立娟院长。陈院长毕业于西北师范大学,长期工作在一线。既有深厚的理论素养,又经受实践的长期训练。她领导的沙依巴克区人民法院曾先后荣获国家、自治区、市、区级各类荣誉和表彰200余项次,被最高人民法院授予“人民满意好法院”、全国模范法院、全国青少年维权岗、全国司法公开示范法院等光荣称号;2012年,被自治区高级法院评为“自治区优秀法院”;2013年荣立集体“三等功”,刑庭被最高人民法院授予“全国刑事审判工作先进集体”,少年庭被最高人民法院授予“全国法院先进集体”,并被全国总工会授予 “五一巾帼标兵岗”荣誉称号。2017年11月,获评为第五届全国文明单位。


讲座开始,陈立娟院长向王健法学院表示感谢。从15年开始,乌鲁木齐人民法院以及沙依巴克区人民法院将法官送到苏州大学王健法学院学习进步。她又在在苏州最美丽的季节为大家带来这场讲座。陈院长也深情介绍了新疆的基本情况,尤其是沙依巴克区的情况。新疆版图辽阔,历史悠久,位置特殊。沙依巴克是维语戈壁滩上的花园的意思。如今,新疆已经实现了十五年免费教育。陈院长欢迎大家去新疆,也邀请我院学生去新疆工作调研。


接着陈院长进入正题。民法总则实施两个多月,尽管适用中没有太多出现困难的案件,但是陈院长还是带来了许多当地的具有特色的案件。尤其当地有众多少数民族,关于少数民族风俗习惯的法律适用更是让人耳目一新。在介绍许多案例之后,陈院长也就法官培训和法学院人才交流的问题提供了意见。她认为优秀的法官必须经过系统的法学院的学习,从而储备足够学术理论,经过司法考试的遴选和法官任前培训后,经过大量实践检验,有足够的经验才可以成为优秀的法官。法官要警惕不可机械办案,不可盲目追求结案率。其次要注意理论更多联系实践,走出象牙塔,深入审判一线。

最后,陈院长与到场学生亲切交流,回答了不少问题。尤其是法院遴选法官的标准和对案件质量终身负责制的看法。胡玉鸿院长也鼓励大家去新疆,尤其沙依巴克区人民法院学习工作。在掌声中,陈立娟院长结束了讲座。


(供稿:董应明)