漫修东吴学术论坛第二十二讲:董保城教授谈“台湾公法学发展现况与挑战”

发布者:范茜发布时间:2018-08-16浏览次数:10

2018年8月10日下午3点,台湾东吴大学副校长董保城教授在我院B202会议室做了题为《台湾公法学发展现况与挑战》的学术报告。我院院长方新军教授主持了本次讲座,20多位老师和学生参与了本次学术讲座。

在本次讲座中,董保城教授首先从形式法治与实质法治的分野开始谈起,其认为依法治国不仅是要强调形式法治,而且要特别强调实质意义上的法治,特别是要从宪法角度来研究法治的问题。具体来说,对于法律的评价,除了其由有权机关依法通过之外,还要考虑基本权的保障、权力分立、依法行政、依法审判、审判独立、比例原则、法的安定性、法律溯及既往之限制,信赖保护等其他原则对于法律的限制。之所以如此,是因为立法过程存在“激情民主”,“情绪立法”和“量身立法”等问题。

董教授强调,基本权的保障应当区分个人基本权与制度基本权,前者的基础主要是消极自由,后者的基础是制度性保障。特别是对于制度性基本权,立法者也不能轻易违背或破坏,否则也会违宪。为此,其结合本次台湾大学校长聘任风波,台湾同性恋婚姻的合法化判决以及公务员年薪制改革,重点讨论了宪法上的大学自治制度、婚姻制度、公务员聘任和退休等制度。

在谈到行政法领域的发展时,董保城教授介绍了以下几个方面:其一,台湾地区前些年的理论与实践认为“有行政组织法即有行政行为法”,但这几年来,理论和实践发生了很大的变化,“有组织法不一定可以行使职权,立法者还必须制定专门的行为法,订明行政职权行使的实体和程序要件”成为了主流观点;其二,除了刑事司法领域适用正当法律程序外,在行政法领域越来越强调“正当行政程序原则”的重要性。所谓正当行政程序原则主要包括两个方面:组织合理正当(包括行政机关有管辖权,符合回避决定,避免程序外接触,组建多元委员会关于专业性和经验性的要件等)和程序合理正当(当事人有陈述意见以求辨明,阅览卷宗,要求回避等权利)。

本次讲座结束之后,我院杨海坤教授(荣休),方新军教授、黄学贤教授,李晓明教授、陆永胜副教授、陈仪副教授、程雪阳副教授、施立栋博士等多位专家与董教授进行了与谈和交流。其他老师和同学也纷纷提问或发言,董保城教授一一进行了解答。最后,本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

另外,在本次讲座之前,我院院长方新军教授率副院长程雪阳、党委副书记王振华、办公室主任肖丽娟等同志与董保城校长就东吴大学与我院在学术研究、学生培养等方面的深化合作与交流等事宜进行了沟通,取得了良好的效果。