我院吴江副教授获得江苏省高校微课教学比赛二等奖

发布者:范茜发布时间:2019-12-30浏览次数:38

2019年7月苏州大学启动了《关于组织参加2019年全省高校微课教学比赛的通知》工作。经过学院教学委员会投票,我院选送了吴江副教授的微课视频《防卫过当的判断---从“昆山于海明案”和“聊城于欢案”切入》代表学院到学校参赛,其后学校组织专家对各学院报送的21件参赛作品遴选,最终确定10件作品代表苏州大学到江苏省参赛。12月2日,全省高校微课教学比赛获奖名单公布,我院吴江老师的微课视频荣获省级二等奖。

吴江副教授系我院刑法教研室教师,在我院本科教学工作中主讲《刑法总论》、《刑法分论》等课程。他授课内容深入浅出、逻辑清晰、重点突出,广受学生欢迎和赞誉,曾先后被评为“王健法学院最受本科生欢迎的老师”“苏州大学最受学生喜爱的老师”等称号。

吴江老师此次荣获省级微课教学比赛二等奖,既是其个人的荣誉,也是王健法学院的荣誉,是我院加大本科教学投入和重视度的体现。近年来,我院根据新时代本科教学工作发展的需要,在提升本科教学工作质量方面花大功夫、下大力气,不断提高本科教学质量。根据苏州大学教务部的统计,我院在2018-2019年度第二学期本科生课程教学质量测评,在全校所有的教学单位名列第一。

除了常规教学之外,我院积极鼓励、组织和支持教师充分利用现代网络和信息技术,通过制作和开设慕课、微课等方式,加大精品课程和“金课”的研发和建设力度。在本年度,郭树理教授、上官丕亮教授所带领的教学团队、冯嘉副教授、吴俊副教授等老师分别录制的慕课课程视频资源《国际私法》《宪法学入门——基本权利篇》《环境法》《民事诉讼法》等四门课程,在2019年秋季学期已在“中国大学mooc网络平台面向全国公开授课,并取得了良好的教学效果和社会效果。董学立教授的《物权法》慕课课程正在紧张的录制过程中,预计可以在2019-2020年春季学期上线。

老师们的努力获得了学校和社会各界的认可。在本年度,除了吴江老师荣获省级微课教学比赛二等奖外,我院冯嘉副教授获得了苏州大学教学竞赛一等奖,卜璐副教授和吴俊副教授分别获得了苏州大学课堂思政教学竞赛一等奖和二等奖等奖项。这些课程和奖励表明,在全体教师和学生的努力下,我院的本科教学工作正在朝着“高质量”发展的方向不断迈进。

最近一段时间我院的本科教学工作捷报频传,全院师生应再接再厉,不断夯实教学基础,努力打造金课,努力在教学和科研领域取得更多更好的佳绩。