政纬民商法学论坛(第五讲):编辑视角下的法学论文写作探讨

发布者:范茜发布时间:2019-12-30浏览次数:10

时光总是静静从我们身边溜走,期末亦是岁末,对过往的告别和眷恋之中也充满着对未来的憧憬和期待。12月26日(周四)下午13:30至15:30点,“政纬民商法学论坛”第五讲作为本年度的“收官之作”,在王健法学院中式模拟法庭成功举办。

本讲有幸邀请吉林大学法学博士、《吉林大学社会学科学报》副编审、硕士研究生导师、长春理工大学兼职教授李佳欣老师,为我们带来了题为“编辑视角下的法学论文写作探讨”的讲座。江苏政纬律师事务所合伙人江海兵先生莅临讲座现场,担任本讲的主持人。

江海兵先生率先致辞。他首先对李佳欣老师的远道而来表示欢迎和感谢,然后对同学们的向往学术的精神表示支持和鼓励,最后对王健法学院与江苏政纬律师事务所的通力合作表达了肯定和赞誉。

讲座伊始,李佳欣老师以幽默的设问方式开场,向我们介绍了编辑的审稿流程:初审(一审)为责任编辑审查稿件,二审为编辑室主任审查稿件,三审(终审)为主编审查稿件;然后从投稿须知的多个方面并结合生动的举例,讲述了责任编辑审稿的关注点为何。然后进入讲座的正题。在第一部分,李佳欣老师阐述了法学论文写作的选题设计,指出好选题是论文成功的一半。她分别从确定最适合自己的选题中的“三选、四不选”、选题的内容要“小题大做”、选题标题的重要性等三个方面论证了好选题的重要性以及如何做出好选题。在第二部分,李佳欣老师指出一篇成功的论文要充分发挥研究方法的作用。她分别从资料搜集的完备性、资料与论文的联系、如何对资料进行科学分析以及如何合理运用资料等四个方面娓娓道来,最终得出了要避免“断裂式”和“片面式”研究的结论。在第三个部分,李佳欣老师用生动活泼的语言向我们论述了若判断自己论文能否发表必须要经得住“五问”。首先是论文中设定的问题是否得到了充分地解决;其次是论文所欲达到的研究目的是否得到了完整地实现;再次是要拷问自己在论文中提出的问题是否能经得起诘问和推敲;然后是要认真反思论文所需的背景资料是否都搜集齐备;最后是反复查看论文的引证参考文献是否有缺项。在最后一部分,李佳欣老师对以上内容进行总结和提炼,向我们阐述了论文写作的“五个一”:一个主题、一个研究方法、一个理论、一个主线以及一个核心观点。讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。

讲座结束后,李佳欣老师耐心细致地回答了在场师生的提问。提问环节结束后,江海兵先生对今天的学术报告进行了总结,并代表江苏政纬律师事务所和我院师生再次表达了对李佳欣老师的感谢和敬意。

李佳欣老师作为名刊的资深编辑,有着丰富的审稿经验和敏锐的学术洞察力,此次讲座中李老师从法学编辑的视角为我院学子细致深入地构建起了学术论文写作的基本方法,使得我院学子茅塞顿开、受益匪浅。以正确方法解决问题才会事半功倍,李佳欣老师此次论文写作方法论的讲授必定对我们日后的学术研究有着深远的指导意义。

本次讲座是江苏政纬律师事务所慷慨解囊资助我院举办的“政纬民商法学论坛”的第五讲,在此特别致谢!并感谢江海兵先生百忙之中的热情主持!感谢罗缓律师不竭余力的相助!

伴着2019年不舍又匆匆的脚步,“政纬民商法学论坛”于岁末成功收官。感谢一如既往支持本论坛的无数个你我,虽短期暂别但从未走远,期待来年暖春之际的再次相逢。预祝各位新年快乐,学业精进,喜乐平安!


(供稿:秦琛)