根深之木,风亦不扤——记2016年学生就业交流会

发布者:范茜发布时间:2016-12-13浏览次数:158

十二月,在这个寒意渐浓的一年的末尾,在研究生学长们与学生事务自助中心的共同努力下,迎来了第六次就业交流会。交流会于12月9日星期五晚7点在法学院B201会议室进行,本次活动还邀请到了拙正律师事务所的仇建达律师,大家欢聚一堂,静静聆听着前辈们的就业经验。

首先分享经验的是来自观福律所的陈丽同学。她自嘲说自己只有当律师一条道路,当初没有律所的招聘信息,不知道应该如何选择一家律所,碰过很多次壁,几经波折才进入现在的这所律所。她告诉我们,不要心急,沉下心来,理智做出适合自己的选择。她还说“团队比师傅更重要,态度比能力更重要”,好的团队使你更快的进步,好的态度使客户更加满意,这在注重客户体验的现在显得尤为重要。

第二位是来自相城人民检察院的郭磊学长。他告诉我们,就业并非就要选择北上广,我们应该结合自身的情况,最好是去自己心仪的城市,否则容易后悔。他还说,“现实比例子更精彩”,嘱咐我们认真学习专业知识。

第三位是园区法院的范委杰学长。他强调,从事法律方面的职业,没有坚定的信念和热爱,没有热爱法律的情怀是万万不可的;细腻的内心同样是法律人必备的素养,希望我们从现在开始培养这种情怀。

第四位是来自百年东吴律所的朱强和学长,他刚来就给百年东吴律所打了一波小广告,并带来了实习生和实习律师的岗位,还特地强调了招聘人数“若干”二字,可谓是当之无愧的中国好学长。


接下来是提问环节,大家纷纷提出了心中的疑惑,学长姐们和仇律师也一一耐心的解答了大家的问题。尤其是仇律师,不愧为阅历丰富的老前辈,一言一行之间透露出了丰富的阅历和知识底蕴。他总结出了三点内容:一,求真无本,切忌投机取巧;二,基本功要扎实,你的才华决定了你的地位;三,要有高度,不要执着于物质,注重德行。一个好的律师往往可以拯救一个人或家庭。法学是一门崇高的学科,当你具备了这些品质,你一定能成为一名优秀的法律人。

仇律师激情盎溢的语言让在场的大家都为之触动。至此,我们的交流会也取得了圆满成功。

“此处不留爷,自有留爷处”;“只要功夫深,铁杵磨成针”。只要有过硬的专业知识和艰苦奋斗的精神,不怕找不到自己心仪的工作。

谨记,志当存高远,世界是舞台。


学生事务自助中心

裴日成

2016年12月11日