无论风雨,我们携手与法援同行——记12.10江苏高校大学生法律援助联盟第二届“紫金”法律援助论坛

发布者:范茜发布时间:2016-12-14浏览次数:105

继10月23号召开的江苏省高校法援联盟第六次全体会议后,联盟在第六届轮值主席单位----南京工业大学的积极推动下再一次展开了精彩的活动。2016年12月10号,由江苏省法律援助中心、南京市法律援助中心、江苏高校大学生法律援助联盟主办,南京工业大学承办的第二届“紫金”法律援助论坛在南京工业大学隆重举行。而我校法律援助中心作为联盟的一员,也积极参与了这次活动。

此次活动以论文竞赛的形式展开,经过初赛的预先筛选,由王超、程向文、吕思远、潘玛丽、蒋屹撰写的论文成功地代表我校法援从80篇论文中脱颖而出,使我校法援与南京大学、南京师范大学、河海大学、中国矿业大学、南京工业大学等9所高校法援一同进入了决赛。决赛中各组以PPT形式展示各自论文,并且配有精彩的论文答辩与专家点评环节。

上午九点左右,论坛正式开幕。报告厅内热闹非凡,到场的不仅有江苏各高校的代表,还有江苏省法律届的代表人士-----江苏省司法厅副厅长万力、江苏省法律援助中心主任唐俊、江苏省法律援助基金会秘书长祝玉卿等。

首先,南京工业大学党委宣传部部长张健、江苏省法援基金会秘书长祝玉卿、江苏省司法厅副厅长万力分别为开幕式致辞。他们都表达了对于大学生法律援助工作的支持,肯定了江苏高校大学生法律联盟已经取得的成果,同时,也对参与法律援助的大学生们寄予厚望,希望大学生们秉承“扬社会正义,助弱者维权”的精神,增强自身技能,净化自我灵魂,成为公民的依靠,传播对社会的爱心,并且为自己的职业生涯打下基础。

开幕式后,选手们便依次上场。王超同学作为我校法律援助中心代表,第二个上台进行汇报,分析了法律援助在反家暴领域内的作用,从反家暴的现实背景出发,引出了当下高校法律援助体系在形式上的完善,与在实质上存在的问题,并且建议加强政府与高校对接,以增强高校法援的执行力。其他高校也分别从宏观或者微观的角度探析了当下高校法律援助的特点、体系结构及未来发展路径,不仅聚焦了反家暴、劳动者权益、环境污染等问题,还抓住了裸条贷款等最新热点问题,在这些问题中捕捉着高校法律援助的温暖身影,并且提出了相应的解决对策。在答辩环节,各个选手也用各自严密的逻辑与流利的表达征服着各位评委。

选手们汇报完毕后,嘉宾依次进行了点评。从高校法援的性质与定位,到论文写作的质量与规范,每一位专家的点评都让我们受益匪浅,不管是鼓励还是指正,我们都能看到嘉宾们对于法律援助的关注与希冀。


最后,南京工业大学与南京大学共同获得了竞赛的一等奖,我校荣获三等奖。虽然未能取得更好的成绩,有着些许的遗憾,但我们对法援组织的爱都是一样的赤诚,我们对法援工作的渴望都是一样的纯粹,无论风雨,我们都将和法援携手同行,与各个高校一同,为高校法援创造出更加美好的未来!


(供稿:王健法学院学生会  审稿:范茜)