发展路上,我们并辔前行——记12.11苏州大学与江苏科技大学法律援助中心交流会

发布者:范茜发布时间:2016-12-14浏览次数:90

2016年12月11日,苏大法律援助中心法律援助中心会走进了江苏科技大学,与江苏科技大学法律援助中心进行了一次面对面的深入交流。

这是苏大法援第一次与江科大法援接触、交流,但这更加激发着双方了解彼此的渴望。双方聚集在会议室内,交流会在轻松愉悦的气氛下开始了,少了繁琐的形式,套路的流程,多了走心的沟通,坦诚的告白,大家用真诚互通有无,用热情共求发展。

首先,江苏科技大学法律援助中心的会长黄裕洪上台介绍了江科大法援的成立、挂靠单位、部门设置与对内、对外建设。从他的介绍中,大家了解到江科大并没有法学院,法学只作为第二专业开设,许多成员都不是法学专业的。在没有法律系统知识的支撑下,他们用自己对法学的兴趣,对法律援助的坚持为江科大法律援助中心撑起了一片天,为法律援助事业奉献着自己的力量。

接着,王超同学也上台以PPT的形式介绍了苏大法律援助中心。介绍从组织简介、制度管理、活动概览这三个方面展开,从法援的成立到发展,从组织的单一到丰富,从收获的成果到面临的困境,让对方看到了苏州大学法律援助中心一步步成长的轨迹,也看到了未来发展的阻力。

双方详实的介绍后,我们不难发现在组织性质、活动范围、工作中心等方面苏大法援与江科大法援都存在着许多不同之处,有着各自的特性,但这更有利于我们的相互学习与借鉴。接下来,双方负责人就根据以往的活动经验展开了更加深入的交流,相互建议,为各自的发展打开新的思路。


要推动大学生法律援助事业的发展,不仅仅需要一腔热血,也需要体制的完善与方式的改进。只有加强交流,互通有无,取人之长,补己之短,才能共同打造一个更加美好的未来。感谢在江苏科技大学法律援助中心的邀请下促成了这次交流会,未来的发展之路,愿我们并辔前行。


(供稿:王健法学院学生会  审稿:范茜)