王健法学院首届“小城公益之星创意诉讼大赛决赛” 圆满结束

发布者:范茜发布时间:2016-12-15浏览次数:169

为了在苏州大学青年学子中弘扬法治理念,发现和培养优秀的青年法律人才,在法治的框架内推进我国公益事业的发展。苏州大学王健法学院和上海小城(苏州)律师事务所联合主办了一项创意性实践比赛活动,即“小城公益之星”创意诉讼大赛。2016年12月14日下午,首届小城公益之星创意大赛决赛于王健法学院东吴大讲堂成功举行。这次活动受到学校和社会人士的广泛关注,有许多重量级的嘉宾到场,莅临本次大赛的嘉宾有苏州市法律援助中心主任曹旻,吴中区司法局局长肖冬梅,吴中区司法局副局长杨红玉,苏州广电总台党委委员、副总编辑王晓雄,江苏省商业经济研究会副会长、苏州市电影、电视艺术家协会顾问龚国钧以及上海小城律师事务所主任、执行合伙人吴辰,王健法学院院长胡玉鸿,王健法学院党委书记周国华,王健法学院党委副书记陆岸,王健法学院教授周永坤等。

评委和全体参赛队员、指导律师合影


本次大赛的评委有五名,他们分别是:苏州市法律援助中心主任曹旻,苏州广电总台党委委员、副总编辑王晓雄,苏州大学教授周永坤,江苏省商业经济研究会副会长、苏州市电影、电视艺术家协会顾问龚国钧和上海小城律师事务所主任、执行合伙人吴辰。王健法学院院长胡玉鸿代表学院向本次大赛致辞。

在展示环节中第一个出场的是“转基因调研队”,他们的项目名称是:转基因番木瓜未标示“转基因”字样侵害消费者权益。目前我国批准种植的转基因作物只有棉花和番木瓜,而番木瓜是消费者能够直接在市场上买到且直接食用的转基因食品。根据《中华人民共和国食品安全法》第69条的规定,生产经营转基因食品应当按照规定显著标示。但是该团队经过调研,发现目前市场上在销售番木瓜时明确标示“转基因”字样的商家并不多见,因此大多数消费者实际上也只能“被迫”选择转基因番木瓜了。这事实上侵害了消费者的知情权和选择权。该团队以大润发超市作为被告,目前已经立案成功,并经过调解,还在诉讼过程中。该团队以期通过此次诉讼活动,引起生产经营者在生产经营转基因食品时对标示“转基因”字样的重视,促进转基因食品标示方面的规范化。

转基因调研队正在介绍诉讼项目的进展情况


第二个出场的是“公益小尘土队”,他们的项目名称为苏州市民卡电子钱包余额转值。“苏州市社会保障•市民卡”简称苏州市民卡,是苏州市政府面向本市户籍以及参加本市社会保险的非本市户籍人员发行的,具有政府服务、公共事业和金融支付三大功能的智能IC卡。按照中国人民银行令(2012)第12号的规定,原本的不记名预付卡是可不挂失的,但如今的市民卡是记名卡,应当按照记名卡的要求办理挂失。此次诉讼拟就苏州市民卡的“公共事业”服务功能中的电子钱包功能展开,就解决电子钱包挂失转值问题,向苏州市民卡有限公司提起诉讼。苏州市民卡在发行后的5001天,持卡人已达1524万,日均交易量1045045次。电子钱包越来越广泛地运用于市民生活,遗失造成的损失,对于每一个人可能只是小额,但对于全体市民而言则金额巨大,市民卡公司潜在的不当得利是惊人的。督促市民卡公司改进服务、积极作为,增加和完善苏州市民卡的电子钱包挂失功能,从而进一步维护广大市民群众的合法财产权益,保护社会公共利益。

“公益小尘土队”在问答环节的回答得到了评委的高度认可


第三个出场的是“2333队”,他们的项目名称为电影映前广告规制。如今随着各种摄影以及后期处理技术的发展,电影已经成为了人们最主要的生活娱乐方式之一。映前广告就是在指定的电影院、指定时间内,在所有播放的影片前播放的视频广告。根据《广电总局电影局关于进一步规范电影贴片广告和映前广告管理的通知》和《电影贴片广告、映前广告自律规则》规定,贴片广告、映前广告一律加在《电影片公映许可证》前,并在电影票面上标注的放映时间前放映。而该团队在苏州各影院的前期调研中,发现违规现象较为严重的便是橙天嘉禾影城,其映前广告时间普遍不规范,最长会达到12分钟之久,且通常会在电影票面标明的正片播放时间前一分钟才开始播放,广告明显占用正片播放时间且并非偶然性,其对消费者提出的抗议也是不予采纳,其行为直接违反了上述规则的相关规定,属于违规播放广告行为。该团队认为嘉禾影城的做法明显违背了消费者与其订立的娱乐服务合同。经过前期取证,该团队已经立案成功。为了该市场对消费者权益可能的进一步侵害,并且在各种新兴产业飞速发展的今天,法律无法通过具体的法律条文及时地帮助消费者维护权益。虽然诚如《电影贴片广告、映前广告自律规则》宗旨,各行各业可能都有其“行规”存在,但是无论是怎样的行规,都应把消费者权益放在首位。希望通过这次项目能够商家尊重消费者的权益,同时消费者也能够学会维权。

“2333队”通过小话剧的形式展示了诉讼进展情况


第四个出场的是“人气爆棚队”,他们的项目名称为申请社会抚养费财务信息公开。我国目前社会抚养费的收支存在严重问题,如收支审计不明、征收标准不统一导致基层自由裁量权过大。而社会抚养费财务信息属于政府应当主动向社会公开的信息,但该团队在实践调查中发现各地、各级财政部门普遍没有主动公开社会抚养费征收和支出方面的有关信息。故该团队向苏州市各区县财政局提交了社会抚养费相关信息的公开申请。但有的财政局未在法定期限内公开相关信息,还有的财政局,如苏州工业园区财政局以“信息不存在”为由拒绝履行政府信息公开义务。故该团队以苏州工业园区财政局为被告提起了行政诉讼。目前该案已被法院立案,并已确定了开庭日期。该团队申请社会抚养费的公开并不是行使自己拥有的权利而是维护自己本来就拥有的知情权,行政信息在现代社会有着巨大的价值,掌握相关信息行政机关必须主动公开,保障公民的知情权;现代社会制度下的政府强调让权力在阳光下运行,权力暴露在阳光下的基础就是行政信息的公开透明,只有行政信息公开透明,公民才有可能真正实现对政府行为的监督;推动建设服务型政府,党的十七大提出建设服务型政府,其内涵之一便是发布公共信息。

嘉宾为“人气爆棚队”颁奖


第五个出场的是苏州大学“LPPB队” ,他们的项目名称为支付宝联合优步侵犯用户自主选择权法律问题研究。支付宝(中国)网络技术有限公司(以下简称支付宝)是当前国内最大的第三方网络支付平台。以优步为例,支付宝则是绝大部分人都会选择的支付渠道。但是在用户使用优步叫车并且支付相应的费用时,优步平台却只能免密支付,这种免密支付的方式是优步强制用户开通的,如果不开通,就无法使用优步的打车服务;而一旦开通,也不能再进行更改,否则就会遭到优步的单方强制解约而无法再使用优步的打车服务。针对上述支付宝和优步的侵权事实,该团队将支付宝(中国)网络技术有限公司和优步目前的运营商——北京小桔科技有限公司作为被告,要求北京小桔科技有限公司在优步APP上增加输入密码的支付方式,由用户自行选择,并要求二者就侵犯用户的自主选择权公开赔礼道歉,目前正在等待法院的立案结果。对于电子支付领域网上交易秩序与安全以及各种通过电子媒介所建立的法律关系,我国法律无论是在立法还是执法方面对其产生的规制效果都是很有限的。当立法无法像科技一样迅速更新换代时,网络电子运营商就必须承担起自身的责任,促进行业的健康发展和保障用户财产安全。

“LPPB队”做案件进展汇报与展示


最后一个出场的是“苏城小事队”,他们的项目名称为中国电信校园宽带终端限制纠纷。中国电信股份有限公司苏州分公司在苏州大学天赐庄校区提供的校园宽带存在限制终端现象,该团队以队员乙(马震宇)为原告,向苏州市姑苏区人民法院提起诉讼,请求判定相应的宽带合同无效,返还相应财产。中国电信提供的校园宽带仅供一人使用,且限制终端,仅允许一台电脑、一部手机、一个平板进行连接,该团队希望通过发起本次公益诉讼,能督促、鼓励供应商能根据大学生的实际需求和经济能力,在利益平衡的前提下提供更为优质、更为合理的无线网络服务,能为高校大学生学习科学文化知识培养素质提供更好的条件,吹响高校法律维权的号角,呼吁大学生合理利用法律武器维护自身合法权利。

“苏城小事队”通过演讲的形式做现场展示比赛


结束后,经过评审委员会的评分和讨论,最终确定“人气爆棚队”获得本次“小城公益之星创意诉讼大赛”的一等奖,奖励为3万元奖金;“2333”队和“公益小尘队”获得本次大赛的二等奖,奖励为2万元奖金;“转基因调研队”、“LPPB队”和“苏城小事队”获得本次大赛的三等奖,奖励为1万元奖金。“小城公益之星”创意诉讼大赛在此圆满结束,但我们的公益行动一直在路上,让我们一起期待下一届的比赛。


(审稿:范茜)