宅家抗“疫” 在线教学不断线——王健法学院疫情期间“停课不停学”工作顺利开展

发布者:范茜发布时间:2020-03-02浏览次数:10

2019年底,突如其来的“新型冠状病毒”疫情袭扰神州大地。为保障新学期教学计划顺利进行,我院积极响应并落实教育部关于“停教不停学”的号召,在学校的统一部署下开始探索在线教学模式。

我院师生在疫情面前团结一心、共克时艰。通过前期的积极准备,我院全部本科生课程及三分之一的研究生课程均采用线上教学模式。本科生开设的52门课程64个教学班中24门课程采用“引进课程”,1门课程采用“自建课程”,11门课程选择“雨课堂”,16门课程选择“在线大学”均实现线上教学。同时,实习课程则通过任课教师布置法律案件分析的方式在“校友邦”平台上完善。

老师反馈:线上教学形式多样 师生互动要求更高

2020年2月24日,是苏州大学“停课不停教,停课不停学”开课第一天。我院赵艳敏老师在当天有两个教学班课程。根据赵老师的介绍,当天上午“雨课堂”平台因为使用量大,所以一度出现了网络无法登陆和卡顿的现象,为此她就使用提前建立的“微信群”跟同学们进行课程交流,并在网络情况好转时继续雨课堂进行授课。相比而言,当天下午的授课则比较顺利。赵老师每讲完一小节,都停下来询问学生是否能掌握,鼓励学生以弹幕把他们的想法反馈给她,赵老师在一堂课提了3个问题,刚开始担心会冷场,就以课堂点名的方式选择2-3位同学要求他们必答,没想到后来其他学生也积极参与,不停地发弹幕回答。

两次课上下来,赵老师认为线上教学互动比较重要。雨课堂提供的弹幕和投稿方式能让学生积极参与到课堂中,而限时测试题不但能帮助教师了解学生对知识点的掌握,还将学生带入一个紧张作答的氛围,特别是作答情况的投屏能让学生了解自己的回答与其他同学的“差距”,一定程度上能提高学生在课程学习方面的专注力。赵老师表现,下次上课她准备再加入些主观测试题,还要摸索下雨课堂的分组的功能,让学生们在线组队,参与开放问题的讨论。



我院《商法》课程两个平行班由赵毅和娄爱华两位老师各教一班,此次在线课程他们组成了商法教学团队,考虑到本课程两个班选修同学有将近180人,经过对教务部门推荐的四种授课平台进行测试评估试用,为了避免直播授课时突发技术问题,学生分散不同地域又可能存在直播上课困难,且希望让所有选修本课程的同学获得同样公平、可持续和可获得的上课资源,教学团队决定选择采用教务处推荐的“中国大学mooc”教学授课形式,同时编写了《〈商法学〉网络上课期间说明》,通过组建qq群通知到选课的所有同学,详细列明了本课程的选用教材、课程范围与目标、上课方式的总体原则、网络授课期间的计划、疫情恢复后的上课计划、考试考核标准,这样最大限度上保障了学生对课程的预期,让学生明确了目标与方向。



冯嘉老师本学期教授《自然资源法》。为了解决教学平台可能出现的网络卡顿现象,冯老师在使用智慧树教学平台的同时,也开了qq群视频,学生边通过视频直播,边登录智慧树,教学达到预期效果。

程雪阳老师这个学期为法学院的本科生开设了《宪法经典案例》专业选修课和《影视中的法律世界》全校通识课。他采用的是“雨课堂+腾讯会议相结合”的模式。程老师提前一周将课程的预习资料(包括视频和判决书)发给同学们预习,并布置了课前思考题。上课过程中则通过“知识点讲解+课堂发弹幕+语言答题+不同观点投票”等方式进行。两次课下来,程老师发现学习热情比较高,每次课堂答题和投票率都达到了98%以上。不但有学生就ppt中不懂的知识点进行标注和反馈,而且还有学生能够迅速地在平台上给全班同学分享课程讲授中提到的法律条文的内容。这说明同学们虽然是在家中学习,但依然没有放松对自己的要求和对知识的渴望,能够积极利用网络资源进行思考和学习。另外,为了进一步调动同学们的自主学习积极性,程老师每次课结束后都给同学们留了课后作业,准备下周上课之前先分析同学们的作业,然后再进行新内容的讲解。



朱嘉珺老师本学期教授《法律英语》课程,她采用的是智慧树+腾讯会议相结合的模式,智慧树主要用于签到和发布资源,也在一定程度上实现屏幕共享;腾讯会议可以进行清晰的直播,还可以与学生进行互动。朱老师认为,通过智慧树进行随机点名,然后学生通过腾讯会议回答,最后通过智慧树发布作业,总体而言,教学效果可以与面对面教学相媲美。另外,教学平台上记录的同学们的学习数据也比较客观地反映了同学们的学习情况,为下一步同学们课程成绩的评定奠定了较好的基础。

学生反馈:线上资源优质丰富 努力适应学习模式

2019年12月,新冠肺炎爆发,作为湖北学生,最初每天睁开眼第一件事就是打开微博,关注疫情动态,担忧、恐惧、焦虑、迷茫。但是,灾难见真情。辅导员每天都会发来消息,询问我的境况,叮嘱我早睡早起,锻炼身体,保护好自己和家人;大年初一,学校发来500元疫情补助,叮嘱我们照顾好自己,照顾好家人。2020年,因为疫情,开学推迟、考研成绩公布推迟、考研复试推迟、复工推迟,所有的计划都被打乱,正当我担心自己复试时,辅导员申请到学校宿舍为我们取复习资料,邮递到我们手中,确保我们安心复习。感动之余,愧疚油然升起,还有什么理由颓废!

在爱的包围下,我几乎忘记了自己身处湖北重灾区。复试临近,停课但不能停止学习,唯有努力复习才对得起自己和身后默默付出的老师,时间虽然紧张,但是努力和坚持终会克服一切!油菜花都开了,希望还会远吗?武汉Fighting! (2016级本科生王洪伟,湖北)



2月24日上午10时整准时打开教学平台,往日站在那三尺讲台挥斥方遒的老师,如今则在这屏幕背后与你畅谈法律格言;曾经一同上课伴你身旁的挚友,如今散落在五湖四海用IP、连麦交流互动。新学期新课堂,陌生又熟悉。一开始少不了花费时间适应这种新模式;但老师同学还在,知识的温度和厚度还在,更增添了我们早日赢得这场“战役”的信心!”(2017级本科张泰,河南)



由于疫情的影响,我们都不得不待在家里进行自学,教育部迅速地提出了解决的方案,学校和学院也迅速更新了教学安排,一定程度满足了咱们学生的需求。因为之前也在不断的网上学习,作为一名学生,我对上网课并不抱排斥态度。在家学习有了更多自由支配的时间,但也同时考验我们的自学能力和自律性。总之,争取尽快适应这种学习模式,尽可能的克服遇到的困难,希望新学期的成绩有所进步。(2018级本科生阿布都热依木·热西提,新疆)



线上开学的第一天,即使新冠疫情的特殊时期也不能停下学习的进度。课前,汤老师为上好这堂线上第一课对上课平台进行测试、排除障碍。在老师的声音清晰传出的那一瞬间,疫情以来我内心的焦虑好像都减缓不少。我的学习生活将在学校和老师的努力下走上正轨。希望疫情快些过去,让我们自由地再聚苏大,拥抱大学生活。(2019级本科生岳芷汀,宁夏)



2019年12月一场突如其来的疫情将大家困在了家中,追剧睡觉等“休闲”生活在这过去一个多月里成为多数人的常态。作为始发重灾区的湖北籍学生,对于这场疫情有过害怕与担忧,但现在看到了更多的希望。因为疫情的原因,作为学生的我们都只能在家通过网络上课。通过网课学习,我深切感受到网课优点:线上课程十分方便,不受地点约束,可以避免在路上或学校中被病毒感染,这是最为重要的一点。且能够无限回放,这样可以方便上课期间不小心跑神或没听清、没听懂的同学们再度观看,查漏补缺。我们一定要增强自己的自制力与自觉性,充分利用线上优势,努力学习。(2019级研究生王凡,湖北)



在家期间,通过《行政法与行政诉讼法》线上直播课程,对于线上教学也有几点感想:线上教学形式较为便利。只需要有一台设备、一部网络就可以实现,对于大多数学生来说这些条件都是可以做到的。2、线上教学避免大规模聚集。有利于防止校内出现聚集性的人传人现象。疫情虽然有缓解但仍不可放松,行百里者半九十。3、线上教学效率有待提高。因为是学生完全在家里自主学习,所以时间、内容、效果的把控很大程度上取决于学生们的自身能动性。(2019级研究生金明霄,江苏)



根据学校教学会议精神,结合我院实际情况,我院在线教学主要提供三种方式供老师们选择:(1)利用自建的在线开放课程、微课程(群)开展在线教学;(2)利用校外优质慕课资源开展在线教学;(3)通过智慧教学平台“在线大学”或智慧教学工具“雨课堂开展线上直播教学活动。同时学院鼓励授课老师积极为学生组建QQ群、微信群,并研究和学习腾讯会议、叮叮、华为welink等直播软件作为直播课堂的备用方案,从而确保线上教育顺利开展。

线上教学不同于传统的“面对面”课堂教学,短时间内掌握上课流程对老师们来讲,确实带来了很多挑战。为了确保学生顺利选课,教师顺利开课,学院教学口的相关工作人员在学校指导下,积极给本学期有授课任务的老师和同学整理相关软件和平台的操作流程和操作规范,并及时沟通解决老师们在课程准备和开设过程中遇到的各种问题,反馈整理了“在线开放课程18个热点问题”,在学院微信群及邮件中给予解答。

疫情就是命令,防控就是责任。学院将继续及时收集学生意见建议,根据师生建议不断改进线上教学,保证教学质量,确保教学秩序稳定有序。让我们坚信疫情终究会过去,迎接我们的终会是春暖花开、山河无恙、人间皆安。