2020年度王健法学院党委理论中心组第一次学习

发布者:范茜发布时间:2020-03-03浏览次数:19

2020年3月2日,由于疫情影响,学院党委理论中心组开展线上学习,主题为:学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要指示批示和讲话精神及中央系列重要决策部署。党委书记吴江、副院长程雪阳做重点发言。本次学习由院党委书记吴江主持。

吴江书记的发言主题为:众志成城  共克时艰——学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要指示批示和讲话精神及中央系列重要决策部署的几点体会。他谈到,在中国共产党的坚强领导下,经过全国各族人民的艰苦努力,当前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。这一切再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。他表示,在校党委、行政的正确领导下,院党委、行政按照学校统一部署和要求,建立机制、落实责任、有序推进、营造氛围,未发现一起确诊或疑似病例,疫情防控工作取得阶段性成效:一是迅速建立学院疫情防控应急机制;二是严格落实学校疫情防控各项部署和要求;三是有序推进学院教学科研等重点工作;四是真诚关心关爱防控工作人员及师生健康安全;五是积极营造众志成城战胜疫情的舆论氛围。下一步,学院要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在校党委行政的坚强领导下,统筹抓好疫情防控和学院中心工作,在确保疫情防控到位的情况下,早谋划、早部署,力保学院各项工作不受疫情明显影响。

程雪阳院长的发言主题为:学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话谈学习体会。他学习了习近平同志关于新冠肺炎疫情防控重要指示批示,并结合习近平总书记2020年2月23日《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》,谈几点学习体会:一、中央高度重视新冠肺炎疫情防控是战疫成果能够取得阶段性胜利的重要原因;二、要依法战疫、依法防控。他表示,我院作为法治研究、法治人才培养、纠纷解决和法治宣传的重要阵地,应当按照党中央的要求,及时组织相关人员开展疫情防控法治研究,加大疫情防控法治人才培养力度,同时为疫情期间矛盾纠纷化解和法治宣传献计献策。前一段时间,我院部分老师已经在此方面做出了努力,接下来应该继续保持昂扬的作风,积极投身到依法战疫、依法防控的工作中去。

随后,中心组成员纷纷做交流发言。党委副书记王振华结合岗位工作发表了几点想法:一要始终绷紧疫情防控这根弦;二要继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作;三要继续配合做好学生网上教学工作;四要做好各类学生党团管理和服务工作。副院长庞凌谈到,就法学院研究生工作来看,学院将坚持把做好疫情防控工作放在首位,严格落实教育部、江苏省和学校相关文件和通知精神,精心组织、周密安排,积极做好延期开学期间在线教学的各项准备,采取多种方式最大限度减少疫情对研究生教学、招生、答辩等工作的影响,以积极的精神面貌与崭新的教学模式迎接新学期,同舟共济,共克时艰,用实际行动落实好“停课不停教,停课不停学”的要求。

最后,吴江书记做总结发言。他表示,这次中心组学习做了充分准备,确定了学习主题、下发了学习材料,重点发言人员和交流发言人员事先都做了充分准备,尤其是紧密结合各自岗位职责畅谈了学习体会,虚实结合,学以致用。下一步,在确保防控各项措施到位,确保不出问题的前提下,各位成员,特别是领导班子成员,要认真学习领会习近平总书记关于疫情防控及统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要指示批示和讲话精神,把工作重心逐步转移到学院改革发展的中心工作上来。很多工作要现在就开始谋划、开始布置、开始落实。