王健法学院党委开展2018年度“不忘初心 牢记使命”党日活动现场教学

发布者:范茜发布时间:2018-04-23浏览次数:10

2018年4月22日,在王健法学院党委、分党校组织下,党委中心组成员、本科生支部党员、研究生支部书记和部分教工党员一行赴苏南社会主义新农村典型常熟市蒋巷村参观,进行年度“不忘初心 牢记使命”党日活动现场教学。

党的十九大报告在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义进入新时代这个关键时期提出了要实施乡村振兴战略。常熟蒋巷村是国家级生态村、全国文明村,这里是中国新农村建设的代表,是在改革开放中逐步发展建成的中国新农村的缩影。

在蒋巷村,学院党员一行先后参观了村史馆、农民别墅小区、村老年公寓、江南农家民俗馆、知青展览馆、现代农业生态园,观看了蒋巷村创业、发展、崛起、辉煌的纪录片《乡约》,了解了蒋巷村的发展历史,蒋巷村的百姓正是在老书记常德盛的领导下,实践科学发展观,坚持“农业起家、工业发家、旅游旺家”的创新发展思路,千方百计巩固提高社会主义优越性,千方百计调动发挥村民群众积极性创造性,根据社会主义新农村建设要求,结合本村实际,实现“绿色蒋巷、优美蒋巷、整洁蒋巷、和谐蒋巷、幸福蒋巷”目标,实现了全村三业产值持续增长,村民人均收入和员工收入稳步提高。

本次现场教学中,在详细了解了蒋巷村村民在村党委书记常德盛和党员干部的带领下发扬“团结拼搏、务实创新”的精神,将昔日贫穷落后的偏僻小乡村一步步发展成为现今全国文明幸福村的艰苦奋斗历程后,每一位党员无不为蒋巷村取得的成就惊叹不已,也不无佩服老书记常德盛的高尚情操和作为一个党员的高风亮节。

在蒋巷村,我们看到了一个文明、和谐、富裕、生态、幸福、健康的社会主义新农村,也看到了一个党员学习的好榜样,“不忘初心 牢记使命”,一要学老书记常德盛对党矢志不渝的衷心,忠于党的事业,听党话跟党走;二要学老书记常德盛开天辟地、百折不挠的奋斗精神;三要学老书记常德盛永葆立党为公、忠诚为民的奉献精神和群众观念;四要学老书记常德盛敢为人先、与时俱进的革新精神;五要学老书记常德盛永不自满、只争朝夕的创业精神。

本次活动只有半天,蒋巷村无疑是体悟共产党人“初心”的一本还在不断书写的好教材,让大家经历了一次心灵思想的再教育和洗礼,是一次真正难忘的学习传承之旅。