大变革前夜的中国土地制度改革讲座圆满举行

发布者:范茜发布时间:2018-04-27浏览次数:88

2018年4月24日18点30分,原国家土地管理局规划司副司长、上海财经大学高等研究院特聘教授郑振源先生,在王健法学院二楼大会议室为我校师生举行了一场题为《大变革前夜的中国土地制度改革》讲座。本次报告主要讨论的是全面深化改革背景下的《土地管理法》修改的重点和难点问题。

程雪阳副教授主持了本次讲座,我院杨海坤教授、王克稳教授、张鹏教授、曹博副教授,孙国平副教授,何香柏老师和石肖雪老师,以及华东政法大学的孙煜华老师参与了本次学术报告会。

在本次报告中,郑先生首先向大家介绍了现行土地用途管制制度的由来。其认为我国现行的土地用途管制制度,可以概括为三句话:

一是,以“土地开发权(即我国的建设用地使用权)属于国家”为法理基础,取消集体土地上业已普遍存在的、民间自发创设的建设用地使用权;限制农村宅基地使用权流动:规定除农村集体经济组织自用之外的非农建设必须使用国有土地;扩大征地范围,由政府垄断建设用地的配置与供给。(《土地管理法》第43、62、63条)。

二是,政府编制土地利用总体规划,制定规划期末的耕地保有量、基本农田保护而积、建设用地总量等指令性控制指标,层层分解下达基层,按指标划定土地利用区,确定每块土地的用途;法律规定,单位与个人必须严格按规划确定的用途使用土地;编制年度土地利用计划,规划每年新增建设用地量、占用农地、耕地量等控制指标,管制年度土地转用的进度。(《土地管理法》第4、17-20、24条)。

三是,规定一套高度集中而又繁复的行政审批制度。大凡土地制度用途的转变都要经过行政审批。(《土地管理法》第21、26、44、45条)。

这套土地用途管制制度,实质上是一套政府在资源配置中起决定性作用的土地资源行政-计划配置制度。

郑先生认为,这一套“世界上最严格的”土地用途管制制度,为中国城市的快速发展作出了重要的贡献,但也带来了大量的问题。具体表现是,其一,这一套耕地保护制度并没有按规划保护住耕地,占用耕地的案件频繁发生;其二,在建设用地方面,政府取消了集体用地的建设用地使用权,按远低于土地实际价值的价格征收集体土地,并造成了地方政府对土地财政的依赖。绝对的配置土地的权力还造成广泛的土地贪腐;其三,廉价的土地和资本的供给,虽然促进了城市化的发展,但也加剧了房地产泡沫和金融风险。其四,按原农业用途产值的倍数征收集体土地,造成约半数失地农民生活贫困化。暴力强征强拆等问题也带来了巨大的社会成本。最后,也是最为重要的是计划配置土地,计划指标与实际的土地供求脱节,造成普遍性的违法用地和土地闲置,土地配置效率很低,遏制了经济的快速发展。

基于上述分析,郑先生指出,土地制度市场化改革是中央一贯的方针,然而,目前在落实中央改革精神的过程中,有一些意见有意无意扭曲中央所确定的改革精神,认为“市场在土地资源配置过程中不能起决定性作用”。对于这些观点,郑先生对这些观点进行了批评。其认为,土地制度是动态的,必然会随着社会经济制度的变迁而变迁,现行的土地用途管制制度已经运行了二十年,然而社会经济形势已经发生了很大的变化,因此要勇于思想解放,ft 会=行 l为司 =4m时已次报姄定Z匉规用念,匉规格峕化解用途管定的改革精神更好观t-s补充,何监变华老师参与了本次学术报告会。

micr夭,3地尾祶规幟带弌僭烈意谛须顺要廓束理法》修改的重点和难点问题。

8 leId=170>8 leId

<06.jp9-4e99-:校6.jp>