2020年度王健法学院党委理论中心组第二次学习

发布者:范茜发布时间:2020-04-02浏览次数:11

2020年4月1日,学院党委理论中心组开展本年度第二次线上学习,主题为:党风廉政建设专题学习暨学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神。党委副书记王振华、副院长沈晔做重点发言。本次学习由院党委书记吴江主持。

王振华副书记首先做重点发言,他表示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把制度建设摆到更加突出的位置,管党治党制度笼子越扎越牢。坚持严在日常,把纪律挺在前面,有效运用“四种形态”,做到惩前毖后、治病救人,并以全面从严治党新成效推进国家治理现代化。实践充分证明,坚定不移正风肃纪反腐,赢得了党心民心军心,巩固了党的执政之基,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,综观我院“十三五”规划期间,党风廉政建设和纪检工作总体是认真的,有成效的,概括起来主要有:一是加强党的纪律建设,努力强化职责担当意识;二是加强了反腐倡廉建设,落实党风廉政建设责任;三是对学院各风险点进行严格排查防控;四是加强了对师德师风监督与引领。他谈到,面对新形势和新情况,学院工作还存在一些不足和薄弱环节,主要有部分基层党支部的政治生活不够健全、意识形态工作依然存在隐患风险、党风廉政建设责任制尚未层层压实等。在接下来的工作中,我们要规范党内政治生活,继续加强意识形态工作,加强思想教育,认真贯彻落实中央反腐要求,充分运用好执纪问责“四种形态”,对作风不实,效能低下,工作失职的行为进行问责。

沈晔副院长随后发言,他表示习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻总结了新时代全面从严治党的历史性成就,对贯彻落实十九届四中全会精神、以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化提出明确要求,充分彰显了党中央坚定不移全面从严治党的鲜明态度和坚强决心。作为一名高校从事行政管理的党员干部在实际工作中具体抓好以下几个方面工作:一、加强办学经费管理与监督。坚持“收支两条线”,坚决杜绝小金库,挪用公款、挥霍浪费等问题,建立健全民主理财制度,财务公开制度,内部控制制度。二、加强资产清查与安全检查。确保固定资产账实相符及教学设施设备安全运行。三、加强内控建设,规范采购管理。对学院各类办公物资、工程、服务项目、仪器设备采购严格遵照《苏州大学采购与招标管理办法》(苏大招标〔2018〕2号)组织实施采购。

随后,中心组成员纷纷做交流发言。上官丕亮教授谈到,习近平总书记一再强调依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。为此,完善党和国家监督体系,不能忽视充分发挥宪法的作用。程雪阳副院长表示,党风廉政问题非常重要,我们应当时刻牢记这一问题,时刻提醒自己,并在工作中健全相关机制,确保本单位党风廉政建设卓有成效。方新军院长表示,作为学院党政主要负责人,要全面落实全面从严治党主体责任,同时学院领导班子也要切实落实“一岗双责”, 真正做到党政工作“两手抓、两手都要硬”,使两方面工作齐头并进

最后,吴江书记做总结发言。他谈到,习总书记在十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话深刻总结了党的十八大以来我党全面从严治党的历史性成就,对下一步以全面从严治党成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。习总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,对推动全面从严治党向纵深发展具有重要指导意义。我们一定要认真学习、深刻领会、坚决贯彻。结合我院实际,我们一是必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代我们共产党人的旗帜,是全面从严治党向纵深发展、抓好党风廉政建设的行动指南和根本遵循。我们必须不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的理论自觉、政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动我院全面从严治党、党风廉政建设不断取得新成效。二是必须以身作则,坚决贯彻落实党风廉政建设“一岗双责”。学院党委成员和领导班子成员必须以身作则,带头履行全面从严治党责任,带头贯彻落实中央八项规定、省委具体办法和学校关于作风建设的相关规定,带头自觉接受监督。新军院长和我作为学院党政主要负责人,一定按学校要求,履行好党风廉政建设第一责任人责任。领导班子其他成员务必严格落实“一岗双责”,对分管范围内落实全面从严治党主体责任负主要领导责任,在确保自身廉洁自律的同时,严格履行落实分管责任和日常监管责任。三是要切实加强日常监管、重点领域重点环节的监管。“千里之堤毁于蚁穴”。要切实加强日常监管。用好监督执纪的四种形态,特别是第一种形态,经常开展批评和自我批评,把践行第一种形态作为基础和关键并形成常态。要对学院廉政风险点进行动态排查,不断完善有效的防范措施。要重点抓师资队伍建设、教学管理、科研经费使用、学生管理、招生招聘、评奖评优等重点领域和关键环节的监管,严格执行学校公务接待、因公出国(境)、会议、考察、培训等方面的规章制度。