我校举办王健先生、王嘉廉先生线上祭奠仪式

发布者:范茜发布时间:2020-04-04浏览次数:18

4月4日上午,王健先生、王嘉廉先生清明祭奠仪式在线上举行。苏州大学党委书记江涌、苏州大学发展委员会办公室主任胡新华、王健法学院院长方新军及其他领导班子成员、校友代表、教师和学生代表出席了仪式,王健法学院党委书记吴江主持仪式。


王健先生1938年毕业于我校前身学校东吴大学法学院,并曾在东吴大学任法学教授。为表达父亲王健先生对母校的深深敬意,2000年苏州大学百年校庆之际,王嘉廉为苏州大学捐款1000万美元兴建法学楼,并设立奖教基金。经学校研究决定,我校把法学院命名为王健法学院,王健法学院也成为全国第一个由海外专项基金参与建设的公办法学院。

仪式伊始,出席仪式的人员全体起立,为王健先生和王嘉廉先生默哀一分钟。默哀仪式结束后,王健法学院院长方新军教授首先致辞。方院长对已故的两位先生表示了尊敬和感谢,他指出,两位先生捐巨资回馈母校,为法学院师生的教学科研提供了优越的条件,这是法学院能够成为中国法学研究和法律人才培养重地的关键助推力量。方院长分享了自己与王嘉廉先生交往的点滴,回顾了通过王嘉廉基金会的慷慨资助前往意大利和英国访学的亲身经历。方院长表示一定会加倍努力把法学院建设好、把学生培养好,不辜负两位先生的期望。


随后,学生代表胡韬相发言,他表达了对王氏父子捐资支持法学院建设、致力于慈善事业,为同学们提供优良学习条件的敬佩和感激,并表示法学院的学生将会秉持慈善精神,努力学习,回报社会,为法治中国建设贡献力量。


曾受王嘉廉基金会资助的教师代表刘思萱分享了自己在美国圣约翰大学的访学经历。她谈到,王氏家人对法学教育的无私投入和奉献令人深受感动,王健先生严谨治学的职业素养和高尚的人格品质影响深远,法学院教师将继续传承和发扬王健先生和王嘉廉先生的爱国精神,努力工作,争取为母校的发展作出更大贡献。


之后,校友代表杨恩乾法官发言。他对于王氏基金会资助自己到国外留学深造、为自己的发展打下坚实基础表示了感激,指出自己受到帮助,深受启发,心怀感恩之心,回国后在从事审判工作的同时也投身法学教育,如今法学院发展迅猛,学术水平不断提升,自己也仍将继续致力于法学发展事业,为母校做出贡献。


最后,江涌书记发表讲话。江书记回顾了王健先生和王嘉廉先生的生平。他指出,王嘉廉先生为了表达父亲王健先生对母校的深情和敬意,捐资建造了法学院大楼。他还在我校艺术学院设立了“王嘉廉艺术奖学金”,鼓励艺术专业的学生发挥创造才能;其创立的微笑列车基金会也资助苏大附一院的医护人员先后多次参加学术活动和业务培训。他表示,王氏父子的拳拳赤子心,殷殷报国情最让人难忘,他们的爱国情怀也在苏大师生中传承。在这次抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争中,苏大九所附属医院200多名医护人员前往抗疫最前线开展救治工作,部分医护人员也前往国外进行国际援助工作,他们不忘初心,牢记使命,是中国力量的代表,是我们的骄傲,也值得我们所有人学习。最后,江书记希望全校师生都能够缅怀和铭记王健先生、王嘉廉先生对我校在人才培养、科学研究、社会服务、师资培训等方面的大力支持,学习、继承和弘扬两位先生心系祖国、造福桑梓的赤子情怀,甘于奉献、大爱无疆的高尚品格,积极进取、服务社会的责任担当。全校师生要为把我校建设成为国内一流、国际知名高水平研究型大学贡献力量,以苏州大学及苏州大学王健法学院发展的优异成绩向学校120周年华诞献礼。