吴俊副教授为诉讼法硕士生进行论文选题与写作在线指导

发布者:范茜发布时间:2020-04-07浏览次数:10

4月5日,王健法学院诉讼法教研室吴俊副教授,通过腾讯视频会议的方式,就诉讼法硕士论文的选题与写作,进行了集中指导。



吴俊老师指出,研究能力与实务能力是一体的。司法的过程不是售货机贩卖正义,诉讼个案的生活事实与法律效果必备的要件事实不都是严丝合缝完美对接。很多案件的处理都需要理论分析以及裁判规则梳理的能力。



吴俊老师结合自己的研究心得,就什么是研究、研究能给你带来什么、研究能力和研究基础、选题的方式、研究的方法、论文的技术细节等问题,进行了详细讲解。吴俊老师认为,选题可以从制度分析(如举证时限)、个案深度研究(指导案例2号、7号)、案例群研究(环境民事公益诉讼、行政协议争议)、案由的程序构造研究(冷冻胚胎处置权纠纷)、典型领域裁判规则的研究(部分请求、参与分配)、交叉研究(程序与实体、三大诉讼法交叉)、跨学科研究(闲鱼小法庭)等角度切入。论文不仅仅要有有趣的灵魂——文章内容,更要注重美丽的皮囊——技术细节。如果文章体例不科学、引注不规范,这样的论文也是不合格的。



论文指导会议持续了1个小时,诉讼法学专业的法学硕士以及诉讼法学方向的法律硕士参加了会议。