热烈祝贺我院上官丕亮教授荣获苏州市五一劳动奖章

发布者:范茜发布时间:2020-05-04浏览次数:10

五一前夕,在苏州市总工会颁布的2020年度表彰名单中,我院上官丕亮教授凭借优秀的业绩和出色的表现获2020年“苏州市五一劳动奖章”荣誉称号。

上官丕亮,男,汉族,1967年生,中共党员。吉林大学法学学士,北京大学法学硕士,苏州大学法学博士,中国人民大学法学博士后。曾先后在基层法院和中级法院担任法官七年,1999年4月调入苏州大学任教至今。现为苏州大学王健法学院教授、博士生导师,王健法学院党委委员,兼任苏州大学文正学院法政系系主任、《苏州大学学报(法学版)》主编。系中国宪法学研究会常务理事、中国比较法学研究会常务理事、江苏省立法学研究会副会长、江苏省廉政法制研究会副会长。曾被评为中国哲学社会科学最有影响力学者、全国300名法学学科最有影响力学者之一,苏州大学优秀共产党员,苏州大学王晓军精神文明奖先进个人,苏州大学“高尚师德”奖,苏州大学首届“我最喜爱的老师”。

上官丕亮教授政治立场坚定,立德树人,为人师表,成绩显著,在群众中有很高声誉,并作出重要贡献,主要事迹有:

工会工作作出重要贡献。担任苏州大学王健法学院分工会主席10年,热心公益,敢讲真话,替群众发声,自2006年起至今他作为一名学校教代会代表共向学校提交提案54份,是全校提交提案最多的代表,他的许多意见和建议得到了学校的重视和采纳,多份提案被评选为“优秀提案”。在他的推动下,法学院成为全校提交教代会提案最多的学院,二级教代会工作成为全校标杆,分工会评为“先进教工之家”,2015年10月还被苏州市教育局和苏州市教育工会评为苏州市教育系统“模范教工小家”。

上官老师在学院教代会上作工会工作报告


教书育人作出重要贡献。二十年来一直从事本科生、硕士生、博士生《宪法学》等课程的教学工作,热爱教育事业,工作量饱满,有时一个学期要讲授七、八门课程,教学工作量多年名列学院第一,教学改革成绩显著,主持教改项目多项,多次荣获教学奖励,年年考核为优秀,而且言传身教,关爱学生,帮助学生成长,其指导的毕业论文多次荣获省级和国家级优秀毕业论文奖,深受学生喜爱,2016年被评为苏州大学首届“我最喜爱的老师”,2019年荣获苏州大学“高尚师德”奖。

上官老师被评为苏州大学首届“我喜爱的老师”


科学研究作出重要贡献。科研成绩突出,主持完成国家社科基金、教育部、司法部、中国法学会、江苏省社科基金、江苏省法学会等各类科研项目20多项。2019年10月,作为首席专家申报的“社会主义核心价值观与文化法律制度的构建研究”获得国家社科基金“把社会主义核心价值观融入法治建设”重大研究专项项目立项。

官老师与新生研讨课的学生合影


服务苏州作出重要贡献。作为宪法学教授,2018年修宪后给苏州市各单位做宪法讲座30多场;担任苏州市政策法规性别平等咨询评估委员会专业委员,2019年积极协助苏州市妇联开展《苏州市妇女权益保障条例》的立法立项论证和条例起草工作;还担任苏州市监察委员会第一届特约监察员和苏州市委全面依法治市委员会办公室决策咨询专家库组成人员,积极为苏州的建设和发展提供服务。

上官老师给苏州市政协作宪法讲座


先进是楷模、是标杆,我院全体师生将以先进典型为榜样,大力弘扬劳模精神,并将这一种精神传承,扎实工作,锐意进取,开拓创新,向着更高的目标,砥砺前进。