方新军教授谈民法总则代理制度的解释论问题

发布者:范茜发布时间:2017-04-24浏览次数:394

2017年4月20日晚,王健法学院中庭迎来了法学院副院长方新军教授。他向同学们展示对于民法总则代理制度的解释论问题的看法。本场讲座由黄文煌副教授主持。

方新军教授作为杰出中青年法学家,担任中国法学研究理事会、江苏省民法学研究会副会长。他兴趣驳杂,对法哲学、私法史情有独钟。他始终坚持民法学研究以教义学为本,常常以深厚的功底、宽阔的学术视野配合具备个人特色的超快语速,在民法学上颇有作为。在学生中也凭借其非凡的个人魅力和诙谐幽默的教学风格积累了高人气,颇受学生喜爱。现场氛围非常热烈。


方教授开门见山,认为在民法总则已尘埃落定的局面下,作为一个学者,不论你爱与不爱,民法总则就在那里,不增不减。学者就需要做好本分,解释法律,以推动法律的适用。而民法总则的评注的代理部分由方教授起草,所以他在这部分非常有发言权。由于时间限制,他选择了十个具有代表性的题目与大家分享。

方教授从民法总则法条说起,分析法条内容,肯定了可代理的民事法律行为范围的扩大,列举不可代理的行为包括身份行为、与人格权相关行为和只有本人意思表示才能实现目的的行为并给出解释;通过体系解释委托和代理的区别和法律归属问题;方教授认为代理权的授予和撤销权限应该作扩张或者限缩解释;谈到代理权外部授权与内部基础的关系问题,方教授认为应该回归大陆法系的传统,删除不必要的条文,那么法律适用就会更加简单。民法总则第164条无法概括所有的法定代理和委托代理,这需要更多的解释补充,也导致了该法条难以适用。方教授又从比较法来分析共同行使代理权问题,包括共同代理人不当行使权利的责任承担问题,自己代理行为的例外以外的例外等问题,对这些问题感兴趣想详细了解的同学可以看社会科学院的法律评注。

方教授不时指出民法中有许多常人不太注意却十分有价值的问题,需要去研究解释,并提到本科生更应该积极探索,勇于开拓,多写论文。这不仅对自身发展有益,也有利于推动我国民法研究的进步。教授对年轻一代寄予了深深期望。


在近三个小时的讲话后,讲座告一段落。黄文煌副教授高度评价了方新军教授的研究成果,赞扬了其高尚的学者风范。也呼吁学生向方教授学习,踏踏实实做好学问,发展解释学。方教授也向同学们推荐了一些有关复代理的书籍,包括《德国民法通论》、《德国民法典》、《法律行为》、《比较法律制度》等可供选读。


(供稿:董应明  审稿:范茜)