龙图法律论坛第二讲——法律职业规划

发布者:范茜发布时间:2017-05-22浏览次数:128

2017年5月17日晚上6点半,王健法学院中式模拟法庭迎来了龙图法律论坛第二次讲座。本次讲座有幸请来了中国人民大学博士,指南针独家名师杜洪波作为主讲人,苏州大学王健法学院院长助理程雪阳副教授主持。

讲座开始之前,程雪阳副教授对杜洪波老师做了简单介绍。杜老师多年从事司考命题研究工作,预测精准,授课风趣幽默,更是目前唯一讲授卷四全科的老师,被考生誉为理论法第一人。今天的讲座也吸引了我院众多学生前来聆听。

杜洪波老师首先回顾了与我院师生的深厚情谊,并指出,在王健法学院发展不断加快,排名不断提高之际,本次讲座就显得尤为必要。众所周知,法科生就业率一直很低,这其中一个重要原因,就是法科生缺乏必要的职业规划。

杜老师认为,法律职业规划首先要弄清楚三个问题:我是谁,我去哪,怎么去。作为法科生,我们处于职业发展的最底层。我们的职业前景最主要的有律所、法务、司法系统、法制部门。对于律所,我们最好选择知名律所,尤其是地区排名靠前的。因为越靠前越能发挥法律的作用。对于法务,我们最好选择央企法务。因为国家保障巩固国有企业的发展,在央企工作更能得到保障,尤其适合女性。

为了实现职业目标,考研、司考和公务员考试摆在法科生的面前。对于考研,我们主要考虑目标院校的信息来源以及对院校所在城市的好感。至于招录比也非常重要,但是可以通过咨询得到信息。对于司考,有人担忧大三不能参加考试,实际上不必担忧。因为中央文件只说取得律师资格要求学士学位,但是没有说报考的要求。而公务员考试在南方院校学生报考热情普遍不高。这三个大考通常在大四上半学期半年内进行,法科生压力巨大,如何安排学习就成了难题。杜老师建议在大二暑假用一个月对所有科目进行学习,不仅能为实习做准备,更为大三复习司考考研打下基础。至于英语学习也需要重视,但是不能走入重复刷四六级的误区,而应该抓紧时间准备雅思托福,最好在大三复习之前就做准备。

之后,杜老师还谈了对司考改革的一些看法。他认为司考将增加更多主观题,减少选择题。一些科目也会减少或者合并。

另外,杜老师还给了法科生一些建议。其认为,作为法科生,法律职业思维十分必要,包括规则思维、立体思维、综合性思维,尤其司考要求学术与司法实践的结合。选择法律虽然很苦,但是将受益终生。法制建设需要每个人的参与,作为法科生我们要更加努力,使自己成为合格的法律人才。

最后,在耐心回答了我院学生及慕名而来的法律从业者的问题后,本次讲座圆满结束。


(供稿:董应明  审稿:范茜)