卓越法律人才培养中心成功举办2020年小城公益诉讼大赛宣讲会

发布者:范茜发布时间:2020-05-15浏览次数:10

5月6日下午,由王健法学院和上海小城律师事务所联合举办,由王健法学院卓越法律人才培养中心和王健法学院团委承办的第五届“苏州大学小城公益之星创意诉讼大赛”线上宣讲会成功举办。

因为目前还处在疫情期间,为避免大规模人群聚集,本次宣讲会采用腾讯会议辅以同步直播的形式召开。苏州大学王健法学院副院长程雪阳教授,上海小城律师事务所苏州分所陈璐磊副主任律师、郑长虹律师,王健法学院卓越法律人才培养中心主任冯嘉副教授、王健法学院吴俊副教授、庄绪龙博士,出席本次活动,包括往届参赛队员代表吴佳祺同学和150余名同学参加了本次宣讲会。

本次宣讲会分为四个单元,王健法学院卓越法律中心主任冯嘉副教授主持了本次宣讲会。

会议的第一单元由主办方代表上海小城律师事务所苏州分所陈璐磊律师和王健法学院卓越法律中心主任冯嘉副教授发言。陈路磊律师表示小城公益之星创意诉讼大赛是小城律师事务所的一个品牌活动,是以在校学生作为原告提起公益性诉讼的一项法律实践比赛。通过比赛鼓励学子走出课堂,关注民生,投入到法律实践当中去,以个案诉讼的方式维护社会公益。2016-2019年间,“小城公益诉讼”以苏州大学王健法学院为基地,已成功举办了四届,他作为律师事务所的赛事负责人参与其间,目睹了同学诉讼案例水平的不断提高,社会影响力的不断的扩大,涌现出了像苏州市轨道交通实行票务规则无效案、诉知网最低充值金额限制条款案、诉爱奇艺侵犯知情权赔偿案等优秀案例。他十分期待本届比赛同学们的精彩发挥,期待有更多的代表性案例能够涌现,使得同学们在校期间就不断训练和提高自身的法律理解和适用能力。

冯嘉副教授从小城律所和法学院两个角度分析了开展这样一项创意诉讼大赛活动目的与意义。他认为,小城律师事务所之所以推动这样一项活动,这与该律所想要回馈社会的社会责任感是分不开的。法学院大力支持该活动的原因是目前法学院主要工作任务就是在坚持立德树人的基础上,培养知行合一、德法兼修的卓越法治人才,而小城公益之星创意诉讼大赛是培养卓越法治人才的有效方式和途径。

第二单元由苏州大学王健法学院副院长程雪阳教授向与会者介绍学院对该项活动的进一步改革思路。他指出,在2019年的人才培养方案的修订过程中,学院已经结合法律文书与写作这门课程,将小城公益诉讼活动正式纳入到本科生的教学活动当中。因此,本科生在2020年参与本项活动,不仅可以获得大赛本身的支持,而且还可以同时获得相应的学分。为此,他对课程的相关要求进行了细致的介绍,同时程院长还对同学们的选题提出了一些建议。他希望同学们在确定选题时,领域可以更为广泛一些,同时要注意案件起诉的成熟度,合理选择案件的请求权基础选择,并与指导老师保持好沟通。

第三单元是由往届参赛队员代表吴佳祺同学分享参赛经验。吴佳祺同学认为,要想让漫长的公益诉讼之途减少艰辛,首先需要一个好的团队。从前期的确定选题、调查取证到最终的课题汇报,都离不开团队的力量。第二,好的选题意味着成功了一半,一定要选择最具有社会意义和诉讼价值的选题。有了基本的方向之后再开始回忆身边所遇到的侵犯自身合法权益的事情,并互相探讨,把想好的每个课题都去现场进行一次重演,考察可行性和取证难度。第三是充分利用学校、律所和自身的资源。学院为每只参赛队伍专门配备了指导老师,若在选题过程中遇到瓶颈,可以大胆去咨询老师和指导律师,听听老师们的看法说不定柳暗花明又一村。最后就是要时刻怀有不惧困难、勇往直前的冲劲。不能因为立案过程中遇到的瓶颈而自暴自弃,而是需要冷静分析、找出原因,保持好心态,越挫越勇;庭审过程中,也不要惧怕被告的阵势,参赛队员需要做的就是时刻坚守自己的论点,不要被对方的思路带走。

第四单元由指导老师郑长虹律师、吴俊副教授和庄绪龙老师具体谈如何开展相关的诉讼活动。郑长虹律师是上一届“爱奇艺案”的指导律师,她认为,小城公益诉讼这样的一个平台对同学实践经验的积累是非常好的一个机会。郑律师结合过去几年的指导实践给同学们做了一些分享。他认为,同学们要做好法律技能技巧方面的积累。一个案件中涉及的法律关系是多种多样的,因此首先需要明确案件性质。其次当诉讼请求确定之后则需将法律关系一一梳理,归纳出准确的争议焦点;再次,希望大家切勿急功近利,要有维护公益的胆魄和勇气,做到善始善终,不要因为遇到一些挫折就半途而废;最后,要理顺与指导老师之间的关系,指导老师非常欢迎大家来进行沟通,但同时也希望同学们能保有探索和探究的精神,发挥自己的能动性。

吴俊副教授在法学院教授的是民事诉讼法和证据法的课程,同时也是“法律文书与写作”课程教学团队的成员,他认为培养同学们的实践能力和动手能力非常重要。目前大多法学院同学课堂学习的东西与实务部门所需要的能力匹配之间存在很大的一个差距,甚至说实务中有一套跟法学院学到的技能要求完全不同的裁判规则。在处理一个案件时,真实情况往往是模糊的,证据是短缺的,双方当事人的陈述是矛盾的。法学院所培养的实务精英人才,就必须具备从这种非常复杂的生活事件、纠纷事实当中寻找具有法律意义的要件事实,然后还要根据现有的证据来佐证相关要件事实,在此基础上才能谈法律适用。因此希望同学们积极选修“法律文书与写作”这门课程,将大赛与课程学习结合起来,通过课程学习和实践大赛来提升自身的法律职业能力,并维护社会公益。

庄绪龙博士曾在无锡中级人民法院做了八年法官,后因为对学术的热爱,因此“转会”到我院任职。庄老师对学生“从法学院到法院”这个过程有切身体会。他重点分析了“如何选题”这一问题。他认为,同学们应当发散思维,一个人的力量肯定是有限的,一个人的认知也是有一定范围的,因此要在团队集思广益的前提下去论证有意义的选题。另一方面还可以向同学、父母,甚至一些认识的朋友来咨询选题的方向,不要仅仅局限于自己的生活圈,要把这个范围扩展到亲朋好友乃至更大范围的社会之中,然后才能够真正发现有价值的选题。

有170余名同学报名参与了本次线上宣讲会,同学们纷纷表示参加了这次宣讲会后,为学姐学长所取得的成绩感到骄傲,也很受鼓舞。以上议程结束之后,同学们就感兴趣的问题与老师们进行了沟通,卓越中心也将历年来的一些案件详细情况给同学们做了文字分享。相信通过本次线上宣讲会,同学们会对小城公益诉讼比赛有更加深入的了解和认识。本次大赛立项申报时间延长至2020年5月30日,欢迎大家踊跃报名,争取在今年的比赛中创造佳绩。


苏州大学王健法学院卓越法律人才培养中心供稿

写稿:陈志敏