丰富线上课堂,创新教学方式——王健法学院在线教学进行时

发布者:范茜发布时间:2020-05-18浏览次数:10

面对延迟开学的现状,自线上教学工作正式开展以来,王健法学院全体师生充分发挥集体智慧,积极开展疫情防控各项工作,启动停课不停学方案,团结一心,共克线上教学难点,创新教学方法,实现防疫教学两不误。

董炳和教授:开设微信公众号,与社会各界共同学习

董炳和教授是第一批积极展开线上教学的老师之一,开设的课程是《商标法专题研究》。从2月28日起,董老师就开始通过视频会议的方式为学生上课。在课前,董老师会指导学生对相关学习材料进行查找和阅读,帮助学生在课前进行预习和思考。课上,董老师和学生都会打开摄像头,仿佛就在学校面对面地进行交流。董老师上课的方式不是单纯的讲授式的,而是启发式的,课程内容既包含了丰富的理论知识,又涉及许多案例;既紧密联系我国商标法,又不乏比较法的视野。课下,董老师积极组织学生对课程内容进行整理,并在公众号“炳叔讲知产”上同步推送,让关注商标法的社会各界与学生一同学习、讨论。董老师在公众号的早期推文中都会用同样一句话介绍自己:“董炳和,苏州大学王健法学院教书匠一枚,授课二十余载,研究方向知识产权法学。爱好:给学生上课。” 

李小伟副教授  鼓励学生深入思考,关注学生心理健康

李小伟老师本学期在线上开设了《著作权法》这门课程,为了给同学们带来了良好的互动效果和课堂体验,李老师会通过课堂提问引导学生进行思考,促使学生更好地集中注意力,并展开针对性的讲解。李老师上课认真但不古板,思维发散且善于举例,常以引导的方式鼓励同学们发表自己的观点。他特别注重通过课程中的作业论文、考试论文,鼓励学生就某一具体问题深入思考。除了通过课堂讲授理论知识,李老师还非常关注学生心理健康,经常通过微信群给同学们分享人生心得,这大大缓解了同学们因为疫情不能返校而带来的焦虑情绪。

丁建安副教授:与知名律所合作,开展“双师同堂”

为了丰富线上教学内容,丁建安副教授在学院的支持下,积极筹划,广泛联系,最终决定与北京市康达律师事务所合作,采用“双师同堂”的方式,联合开设《金融法实务课程》。本着教学优先的原则,与其他课程一样,本课程每周五晚上由康达所的4位律师根据各自业务特长,分工负责本课程的讲授;丁建安老师则主要负责课程的总体设计、内容审核、课后答疑、事务协调等事宜。到5月8日,本门课程已经顺利开出10次课程,学生们一致反映这门课有一定难度,但是很实用,也有前沿性,对未来从事证券法律工作很有帮助。

程雪阳教授:通过影视学法律,创新考试方式

程雪阳教授开设的《影视中的法律世界》其教学目标是为非法学专业的学生了解现代法治理念,学习基本法律知识提供机会和平台。在本学期,这门课程共开设了“宪法的实施和司法的定位”“知识产权法”“土地法”“现代科技与法律”四个专题,分别选取了《最高法院》《习近平主席宪法宣誓》《我不是潘金莲》《我不是药神》《一个馒头引发的血案》《武汉战疫纪录片》等电影或视频。线上教学期间,程老师会在课前发布相关的视频(包括电影或新闻视频)由学生进行课前学习,课上他结合我国现行的法律来进行法律知识讲授,或者围绕电影主题进行课堂辩论或讨论。同时,为了调动同学们的积极性,考试的方式也由传统的文字法律影评逐渐扩展到视频化的评论。

2020年2月以来,“新型冠状病毒”疫情的肆虐没有阻挡住我院师生顺利开展教学,持续推进教学改革的步伐。我院师生在疫情面前团结一心、共克时艰,全部本科生课程及大部分研究生课程均通过使用自建或引进在线教学视频、网络直播等多种方式进行线上教学,收到了良好的效果。虽然线上教学是迫于疫情不得不采取的措施,但是也未尝不是一个很好的教学方式改革探索,接下来我院会积极督促和支持相关任课老师积极在教学工作中总结经验教训,争取早日探索出法律课程教学改革新模式。