苏州大学王健法学院2020年公开招考招收博士研究生考核录取工作通知

发布者:胡育新发布时间:2020-05-28浏览次数:912

 各位考生:

         根据校研招办通知,博士考生提交材料,同时应提交诚信承诺书。未交该份文件的同学请在2号前尽快补交,邮箱hyx6206@qq.com。博士公开招考有关通知请查阅苏州大学研招办官网(http://yjs.suda.edu.cn/b3/cd/c8365a373709/page.htm)文件。王健法学院研究生办公室0512-65227483(传真)

6月1日


苏州大学王健法学院2020年公开招考招收博士研究生考核录取工作通知

    根据《苏州大学2020年公开招考招收博士研究生考核录取办法》的精神,兹将我院有关工作安排通知如下:

(一)资格审查和材料评价

1. 材料提交

报名成功的考生须将以下材料的扫描件按序整理成一个PDF文件,首页做好目录,并命名为报考专业+报名号+姓名531发送邮箱hyx6206@qq.com胡老师收。新生入学报到时提交书面版本。有关材料下载请查看2020年博士研究生招生简章(http://yjs.suda.edu.cn/2f/73/c8385a339827/page.htm)。

1)《苏州大学2020年博士研究生报考登记表》。

2)有效身份证正反面。

3)已获硕士学位考生的硕士学位证书;应届硕士毕业生的学生证、应届毕业硕士生证明;同等学力考生的本科学历证、学士学位证(须在201491日前取得学士学位),以及在报考学科、专业或相近研究领域的北图核心学术期刊(最新版)上以第一作者发表一篇以上学术论文(3000字以上)或获得过省部级以上与报考学科相关的科研成果奖(前五名)证明;境外获得学位考生的教育部留学服务中心出具的学位认证书。

4)《思想政治考核表》。

5)本人自述(主要介绍本人学习、工作经历、科研情况等,以及攻读博士学位期间的研究设想等)。

6)科研成果目录(包括论文、专著、课题、发明专利、获奖等);近五年来在公开刊物以第一作者发表的代表性科研成果(须有封面、目录、正文);科研项目证书;发明专利授权证书;其它证明考生科研水平的相关材料。

7)专家(正高职称)推荐信2份。

8)硕士阶段课程成绩单(加盖考生单位人事档案部门或培养学校研究生教育管理部门公章);硕士学位论文(应届生提供硕士学位论文摘要)。同等学力考生提供本科阶段成绩单。

2. 资格审查

法学院安排专人对考生的报考资格进行审核,经资格审查合格的考生,方可进入材料评价和远程面试环节。未能通过资格审查或未参加资格审查的考生不予材料评价和远程面试。

3. 材料评价

招生学科(民商法学专业)组织考核专家组根据考生提供的申请材料,对其整体情况与科研创新能力进行认真评价。材料评价满分50分。

未按规定提交材料,或故意隐瞒身份、违反相关规定,或提交虚假材料的,取消复试资格。如录取后发现,则取消入学资格或开除学籍。

(二)网络远程面试

1. 网络远程面试将采用苏州大学云考场作为面试系统,具体要求和操作见《2020年博士研究生考生远程综合面试须知》。面试时考生须准备好有效身份证原件及基层研究生招生单位要求的其他材料等。

2. 网络远程面试时长不少于1小时,满分200分,由外语水平测试、专业水平测试、综合素质考核、思想政治素质和品德考核等部分组成。

外语水平测试:满分50分,主要是对考生外语听说读写等方面能力和水平的测试。

专业水平测试:满分100分,主要内容是2020年博士研究生招生专业目录中规定的专业基础课、专业课,侧重考量考核考生对相关科目理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力。

综合素质考核:满分50分,考核考生对本学科前沿知识、研究动态的了解情况,考生思维能力、语言表达能力、分析与解决问题的能力,以及科学精神、敬业精神、个人心理特征等方面的。

思想政治素质和品德考核:基层研究生招生单位在远程面试时须加强对考生思想政治素质和道德品质的考核,并将考生诚信状况作为思想品德考核的重要内容。思想政治素质和品德考核成绩不计入总成绩,但考核不合格者不予录取。

3. 面试拟于67日进行,具体安排请关注王健法学院官网后续通告。

未尽事宜按苏州大学相关规定执行。

 

                       王健法学院

2020527


附:《苏州大学2020年公开招考招收博士研究生考核录取办法》查阅地址:

http://yjs.suda.edu.cn/b3/cd/c8365a373709/page.htm


附:苏州大学诚信网络远程面试承诺书20200526.docx 

苏州大学网络远程面试考场规则20200526.docx