山东大学法学院副院长李忠夏教授莅临我院讲学

发布者:范茜发布时间:2017-06-01浏览次数:10

2017年5月31日中午,东吴·龙图法学青年讲坛系列第3讲(暨王健法学院学术午餐会)在法学院二楼大会议室举行。山东大学法学院副院长李忠夏教授,应邀作了主题为“迈向功能分化社会的宪法观”的讲座。

讲座由我院院长助理程雪阳副教授主持,我院已荣休的杨海坤教授、周永坤教授,以及胡玉鸿院长、上官丕亮教授、黄学贤教授、王克稳教授、陆永胜副教授、施立栋老师、瞿郑龙老师、石肖雪老师应邀作为与谈嘉宾参与了本次学术活动。


李忠夏教授首先从近几年我国宪法学研究中出现的“政治宪法学/宪法解释学”,“法教义学/社科法学”的争论开始谈起。其认为,当前这些学术争论,争点主要集中在如何看待法律与政治、经济、道德等法外因素等关系领域。为此,其认为应当运用卢曼的“社会功能分化”理论来分析我国的宪法规范和宪法实践。为此,其提出,首先,要坚持“事实与规范”的分离;其次,要摆脱传统的形式化的“法教义学”研究,将法社会学的研究成果吸收和接纳到对于法律的理解和适用过程中;最后,法社会学研究的成果只是法律理解和适用的材料,不能代替法规范本身,法律的理解和适用最终还是要回到法律规范上来。卢曼所说的“社会功能分化”,就是要确保社会各个子系统相互封闭运行,但同时又可以通过一定的管道进行结构耦合。

李忠夏教授认为,中国目前正处于“上/下分层社会”慢慢向“功能分化社会”系统演进的转型期。在这个过程中,对于我国现行宪法的认识,需从社会系统功能分化的角度加以反思和重新理解,其一,现行宪法经过三十多年的发展,为社会各个子系统的分化和运行奠定了基础;其二,宪法有防范个别子系统过于膨胀,侵犯和干扰其他子系统正常运行的功能。而认识到宪法的这两大功能对于当下的宪法学乃至法学认识论和方法论的争论,具有极为重要的理论和实践指导意义。

李教授讲座结束后,胡玉鸿院长向李教授颁发了“东吴·龙图法学青年讲坛主讲人”证书。与谈嘉宾们给予李教授讲座以很高的学术评价,并就讲座中的相关理论和实践问题与李教授进行了充分的沟通和互动。


本次讲坛和学术午餐会活动,学术气氛热烈,历时近三个半小时。龙图法律教育网络平台进行了全程直播,累计有2万多网友通过网络平台收看了本次讲坛的直播,收到了良好的学术和社会效果。


(供稿:吴小同  审稿:范茜)