2017年苏州大学王健法学院“一学一做”团支书述职表彰大会

发布者:范茜发布时间:2017-06-12浏览次数:107

为深入贯彻落实团中央《关于新形势下推进从严治团的规定》、《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》等文件,大力推进从严治团,加强对基层团支部的建设,扎实开展“一学一做”教育实践,我院特开展支部书记述职大会,为团支书们搭建一个相互交流、相互启发、相互借鉴的平台。


大会伊始,王书记代表嘉宾致辞。王书记向现场同学提问“一学一做”、“两学一做”内容,殷切要求在场同学了解基本政治知识,做合格共青团员,与在场同学形成良好互动。王书记教导我们要避免相关活动的常见弊病,注意围绕思想建设进行展示,把握时间节奏,并给接下来进行述职的支部书记提出真挚建议,加深了支部书记对于支部建设的认识。

随后进入正式述职汇报环节。

本次大会述职的支部书记为大一、大二、大三共十二名团支部书记。回顾过去的一年,各支部书记一致认为收获颇丰。

支部书记们的汇报主要分为三大部分:

(一)思想建设方面。各支部开展了各式各样的学习习近平主席系列重要讲话精神的活动,并就讲话精神发表自己的心得体会,组织观看入团第一课视频,充分了解习主席提出的“一学一做”、“两学一做”内容,争取做一名合格的共青团员。各支部积极开展团日活动,如16级法学一支部开展的前往苏州市中级人民法院参观学习,参观苏州市市场监督管理局。这些充满趣味又不乏教义的活动,引导团员将“做”作为着力点、落脚点,自觉践行社会主义核心价值观,努力做到在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格。

(二)组织建设方面。各支部进行班团一体化建设,以展现良好的班风班貌,培养大学生创新意识和团队精神。每个支部拥有自己的联络群,用于团员交流,日常通知,和分享学习资料。在团费收缴方面,每位团员都能及时的缴纳团费。在团支部推优方面,各支部以公平公开公正的原则推举优秀团员。

(三)学风建设方面。各个支部如百舸争流,四六级通过率、平均绩点、奖学金人数、以及获得各类职业资格证书的学生人数等成绩都相当可观,难分高下。同时学生也积极参加院级、校级的各类比赛,学习、科研两不误。

紧接着,经过大众评委投票,结合材料分,最终选出三个优秀团支部。团委负责老师曹妍老师公布了最后获奖名单,它们分别为14级知识产权支部、15级法学三支部、和16级法学一支部,获奖支部的团支书自动获得优秀团干部。随后,曹老师为他们颁奖并与他们合影留念。

最后,在全体的掌声中,2017年苏州大学王健法学院“一学一做”团支书述职表彰大会圆满落幕。

会后,各优秀团支部评选出了优秀团员,他们分别是:

14级知识产权支部:牛晓蒙 翁林江 赵有

16级法学一支部:黄婧怡 李欣悦 邓家豪

15级法学三支部:张涵 周敏慧 陈红


我们相信,支部书记们会以本次述职大会为新的起点,找准自身位置,认真完成工作,更好地服务同学。我院团委将拓宽团建工作思路,研究创新举措,落实从严治团要求、增强团员意识、提升团组织活力,推动团建工作取得更好的成效。