北京大学法学院李启成教授莅临我院讲学

发布者:范茜发布时间:2017-06-14浏览次数:58

2017年6月10日晚,北京大学法学院的李启成教授莅临我院,为我们带来了主题为“类推抑或量刑:从管官治吏的视角看比附援引制度”的讲座。本场讲座由我院汪雄涛老师主持,与谈嘉宾有艾永明老师、方潇老师、彭文华老师、吴俊老师和瞿郑龙老师。众多本科生和研究生也参与了此次讲座。

李启成教授首先介绍了晚清以来沈家本等人都把比附援引看作罪刑法定的对立面的现象,并解释了这种现象出现的原因。其次,在解释为什么废除比附援引制度是不恰当的之前,李教授为我们解释了什么是比附援引制度,并通过介绍青铜器的研究方法,为我们解释了“是什么”与“为什么”之间的关系。而在谈及“是什么”这个问题时,李教授则是通过援引清代关于比附的成文律例以及案例做出解释。再次,李教授通过介绍中国古代社会的两次转型和两个定型,为我们解释了为什么帝制中国需要比附援引。同时告诉我们在“严以治吏宽以养民”的思想的指导下,司法断案有三个层次:一是主者守文,这主要体现在立法上的绝对确定法定刑和司法上的断罪引律令。其中,李教授集中介绍了绝对确定法定刑的成文法编纂模式以及绝对确定法定刑的影响。二是大臣释滞,三是人主权断。最后,李教授为我们介绍了比附援引制度的功能:一方面它准确了量刑之轻重,另一方面它规范了法官的自由裁量权。    


在结束了讲座的主要内容之后,李教授又谈了两点法律史的治学方法:一是要较为系统地读书,二是要较为深入地进行研究。

李启成教授的报告结束后,汪雄涛老师作了简要的总结。之后,艾永明老师、方潇老师、彭文华老师、吴俊老师、瞿郑龙老师分别从法律史、刑法、诉讼法和法理学角度提出了自己的见解。李启成教授也对他们的看法进行了简单的回应。

李启成教授用幽默风趣的口吻、深入浅出地为我们讲解了比附援引制度和法律史的治学方法,各个老师之间也进行了深入的学术讨论。从中,我们大家都受益匪浅。本次讲座就在这种融洽的氛围中圆满结束了。


(供稿:张昱萱)