王健法学院转专业考试技术答疑通知

发布者:沈险峰发布时间:2020-06-01浏览次数:10


1.切屏是只切一次就无效还是频繁切屏才无效

频繁切屏,考试无效;考生每次切屏,系统都会记录下来,监考官根据雨课堂+腾讯会议双系统进行判断,考试过程中也会跟考生就切屏问题进行询问和了解具体情况。

2.麦克风权限一开始并没有打开,该怎么办

腾讯会议的麦克风打开即可,雨课堂不需要打开。

3.学校网不稳定可能中途会断网要重新登陆,二次登陆会视为成绩无效吗

断网后,请通过腾讯会议语音和视频系统跟监考老师沟通,由监考老师通过腾讯会议视频监考来确保登陆过程不存在作弊行为。

4.宿舍还有舍友怎么办,舍友那个时间段要上课,一般上课要回答问题也不能去自习室或图书馆,可能无法保证无声的封闭空间。

如果宿舍不能达到考试要求,请选择教室、图书馆等安静场所进行考试

5.开腾讯会议语音开放是否对所有同学造成考试干扰?

法学院开放一个大教室(61日下午5点前会通知具体的教室代码)给同学们,如果确实找不到适合的场所进行考试,请在群里报名,可以到法学院的教室进行线上考试。但是到法学院教室考试的话,依然需要满足双机位的要求。另外,经过跟学校了解,其他校区的同学也可以申请到本部法学院教室来进行考试,但需要办理相关手续,具体情况可以咨询本学院负责学生工作的老师。

6.双机位需要拍摄到哪些部位?

需要看到屏幕、桌子平面以及周围1米以内的考试环境,开考前考官会对每个人的后机位摆设提出要求,请在开考前30分钟中进行系统登陆和身份确认。

7.手机无法设置永不息屏,又没有平板怎么办

每个手机应当都可以设置的,请仔细研究手机或平板功能

8.在宿舍参与考试的学生是否需要清空全部桌面

需要

9.腾讯会议是无法把别人发出的声音调到静音,只能调到最小,这么多人一起考,担心会被噪音干扰。

请自行解决这一问题

10.书桌前有贴海报,是否需要找东西遮住

需要,书桌上以及周围1米内不允许有任何带有文字的东西

11.一开始公布的细则是名词解释题,临考突然换成了填空题。名词解释题以简答题的形式也可以实现,为什么要突然换填空题。如“请说出 民法 的概念(3分)”

经过测试,雨课堂和智慧树都没有设置名词解释题型,而且学院的题库中已经设置了简答题,不宜在一次考试中设置10多个简答题。另外,填空题也是将题库中的名词解释改造而来,因为名词解释和填空题(也包括简答题)都是采用采点打分,所以这个题型的改变不会对考试以及同学们的备考、答题造成任何实质性影响。

12.打字不可避免低头看键盘,如果双机位能拍到人和屏幕的话,低头是否能不算异常

在双机位模式下,低头是允许的,即使系统判定异常,监考老师也会通过后一机位来进行二次判定,如果雨课堂系统频繁判定异常,监考老师又不能看清考试桌面和周边环境,会跟考生进行联系,要求考生作出说明和解释,或者要求考生调整后一机位了解具体情况。

13.就算是双机位也必然存在视觉死角,如何避免有人在死角处放置资料

通过后一机位对书桌上以及周围1米内的视频和语言监控,以及雨课堂系统的脸部抓拍,这一问题应当可以避免。

14.考试时界面上黑屏一直看不到自己,但是上面显示验证成功,想问下是否在监考端看得到考生?

双机位可以看得到

15作答添加附件题目时,无法避免页面切换,系统仍会判罚 。老师出试卷时能否尽量避免添加附件选项?

没有附件,所有的答案都在系统中直接完成

16.电脑会有广告弹窗,关闭弹窗和关闭时不小心点进去的话算不算切出考试页面

请在考试前选择合适的浏览器,并关闭所有可能会弹窗的程序或页面,否则系统会判定切出考试页面。

17.离开电脑与切换页面会造成异常,而手机作为第二机位相距又较远的情况下,正式考试出现技术问题时如何在不干预他人的前提下及时联系老师以获得帮助。

请在考试过程中打开腾讯会议语言系统,跟监考老师联系。其他人听到声音后,请集中精力继续进行自己的考试。

18、双机位具体如何操作?是电脑手机都要安装腾讯会员吗?还是说电脑录像,手机参加腾讯会议?

后一机位应当安装腾讯会议,考试电脑上不是必须安装该程序。


19、填空题是必须一字不差吗?如果内容大概一致,但与雨课堂标准答案不一样被批错怎么办?

填空题由系统进行初次判定,改卷老师会再次进行人工校对,因为法律是严谨的,如果跟标准答案不同的话,基本就是错误的,但如果确实有跟标准答案非常接近的,判卷老师会进一步考虑是否给分。

20.如果考试中遇到技术问题,能在微信群里和老师联系吗,雨课堂会不会判为切屏

请在考试过程中打开腾讯会议语言系统,跟监考老师联系。

21.如果考试的时候来电话了怎么办

请将电话静音,如果因为来电话了,导致监考老师无法通过后机位的腾讯会议看到考生及其周边情况,监考老师会跟考生通过腾讯会议语音联系。

22.既然电脑雨课堂已经录音录像,第二机位腾讯会议是不是可以把麦关上,只开摄像头呢?部分同学会在图书馆或者自习室考试,如果太吵的话大家是不是会互相影响作答呢

不可以,监考老师需要确保周边的环境中不存在其他人不发出与考试相关的声音。

23.如果打字比较慢,正常情况下一个半小时笔答可以答完的题目但是打字做不完,老师出卷方面是不是要考虑到这个问题呢?大概有多少道题目呢?

本次考试单选题15道题,填空10道题,简答3道题,基本可以在1个小时内完成,简答题同样也是采点打分,但是请同学们不要只答要点,而应进行适当阐述。

24.是否还使用智慧树平台进行考试?

从目前的技术情况来看,因为雨课堂系统紧急开发出了在线监考功能,所以最终选定雨课堂系统进行考试,智慧树平台不再使用。如果考试过程中,雨课堂系统发生大面积故障,学院将另行选择时间进行考试。

25. 如果考生因为技术原因,不小心提前交卷,如何处理?

只要提前交卷,就视为考试结束,不再提供考试机会,请同学们在点击系统交卷选项时,务必慎重和小心。

26. 请问考试期间如果老师有要求通知考生的话,是通过雨课堂,微信群还是腾讯会议通知呢,如果是雨课堂,切屏会不会造成影响呢?

会通过腾讯会议通知,如果腾讯会议网络不畅,再考虑微信群。监考老师郭凤云老师的电话,13646215005,如果有突发情况,也可以直接电话联系。


    凡是我院作出的与本技术答疑不一致的公告、实施细则以及补充公告等文件,以本文通知为准。


王健法学院

202061