漫修东吴学术论坛第十九讲:蔡从燕教授谈“中国崛起、对外关系法与法院”

发布者:范茜发布时间:2018-05-14浏览次数:10

2018年5月4日下午4点,我院于大会议室举行讲座。主讲人是厦门大学法学院教授、博士生导师蔡从燕,主持人是我院顾婷副教授。此外,我院的张利民、郭树理、许小亮、卜璐、朱明新、周杰等几位老师也参与了讲座。

本次讲座内容主要包括三个方面:对外关系法及其变迁、法院以及中国法院在对外关系中的作用评估、中国法院参与对外关系的新发展。

当今世界中,全球化的趋势不可逆转,而中国坚持改革开放不动摇,对外关系的发展便显得愈加重要,对外关系的发展势必推进对外关系法的进一步演进。就对外关系法的发展趋势来看,代议机构更多参与到对外关系的进程中,也代表着更多涉外关系的法律被制定出来;同时,私人也更多参与到对外关系的进程中,民众政治素养的提高使得民粹主义对政治中的外交方面也影响颇深;作为法律实施的主体之一,法院同样参与到对外关系的进程中,其中,美国的法院便是一个典型。

在对外关系发展的浪潮中,法院发挥着其独特的作用。法院是解决争端的重要场所,而法院对涉外争端的解决彰显着国家对国际法在本国的实践,在实践中势必要将国际法与国内实情相联系,这便牵扯到法院的另一大作用——解释法律。这正是法院的三大作用,通过对法律的解释应用,使得涉外的法律在国内得以生根发芽,其对涉外争端的解决更彰显着我国与世界联系之紧密,从而有利于中国在世界的崛起。

接下来,教授又进一步对中国对外关系法角色结构中的法院进行说明。首先,教授指出中国对外关系法发展对中国和平崛起的影响,的确,对关系法有利于中国参与甚至引领制定国际法律规则,而当今世界政治经济多极化的进一步演化,使得“引领”显得有些夸大,但不可否认其影响还是有的;并且,对外关系法有助于中国重塑现有国际法律规则,中国对外关系的发展变化必将使得国际游戏规则有些变动,于外,有利于中国更好的走向国际舞台,于内,可重释国际法的含义,从而使原法重现活力;其次,有利于在国际上树立“法治友好型”的国家形象,从而使更多国家认识真正的中国,打破国际上有关中国的莫须有的名号。

近些年,中国的对外关系法有了若干新发展。其中,对法律人来说,重要的一点是,中国法院与对外关系的发展加强了联系。究其原因,教授简要分析了两点,其一,“中国梦”的提出,使得中国更加迫切地走向世界中央,而这也迫使法律发生变化;其二便是法院自身的独特性。法院在对外关系中可解决争端,解释法律,同时也可以创设规则。先前便有“法院应该参与到国际法规则的制定中”此般言论,因国家的对外事务一般是由政府的外交部管理,所以法院的中途介入便有些尴尬。固然是不同部门之间有着利益的冲突——法官与外交官的看法定有冲突之处,但是各发挥其所长,也会有意想不到的益处,这般作为对权力界限十分分明的国家如美国来说,制度上有大的问题,但对于中国而言,由于法院对行政机关的一直配合,两者的结合也并非难关。

最后,教授就推动中国法院参与对外关系提出了几点建议,首先,我们有更新观念——对外关系并非是行政外交部门的专属权利;其次,要发挥制度的支持作用,再者,要提供有关的机制支持,如涉外案件的分工协作机制等,使得对外关系更加法制化,正式化。

教授的观点介绍完毕后,张利民老师最后做了精到的评议。同学们就“制度支持如何具体运作”,“在对外关系中,法院在非主导地位下应如何发挥其独特作用”等方面提出了自己的疑问,教授为其一一解答。而后,讲座便在掌声中落下帷幕。


(供稿:李林)