卓越法律人才培养基地2018刑事思维特训营系列课程第九讲:赵春雨律师讲授《职务犯罪的精细化辩护》

发布者:范茜发布时间:2018-05-15浏览次数:10

2018年5月11日,北京盈科律师事务所的赵春雨律师莅临王健法学院中式模拟法庭,为同学们讲授《职务犯罪的精细化辩护》。赵春雨律师是中国政法大学诉讼法学硕士,北京盈科律师事务所全球总部合伙人,盈科全国刑事诉讼法律委员会主任,盈科首届十佳刑辩律师。

在讲座开始前,我院卓越法律人才培养基地主任,刑法学教研室主任陈珊珊副教授向赵春雨律师颁发了“卓越法律人才培养基地”实践导师聘书。


拥有丰富职务犯罪辩护经验的赵春雨律师首先介绍了职务犯罪的概念与罪名种类,并重点介绍了国家监察体制改革对职务犯罪辩护的几点影响,使在座的各位同学对职务犯罪的概况和现状有一定程度的了解。之后,赵春雨律师从业务领域、案件数量、辩护空间和防范意识四个方面介绍了角色定位精细化这一概念,并由此简要介绍了职务犯罪辩护律师的三类业务,包括被刑事立案的犯罪嫌疑人提供刑事辩护服务、对受到损失的单位或者企业等被害人提供代理服务,以及刑事风险控制、合规服务。

而后,在“刑事辩护的精细化”板块中,赵春雨律师首先详细而幽默地介绍了如何做到精细化会见,具体包括对犯罪嫌疑人的称呼、及时反馈犯罪嫌疑人提出的问题和认真详细做好会见笔录等方面。之后,赵律师又结合自身承办的大量案例,阐述了如何做到精细化阅卷、精细化沟通、精细化取证、精细化庭审等。赵春雨律师通过这些案例详细揭示了作为一个初出茅庐的律师在刑事辩护的各个阶段工作中可能容易出现的问题和错误,并将自身拥有的关于审前辩护、调查取证、交流沟通以及庭审等各个方面的独到经验,逻辑清晰、条理清楚、图文并茂的分享给了在座的各位同学。赵春雨律师的幽默而专业的讲解获得了在座各位同学的一致认可。


最后,在座的各位同学就自己在学习和人生规划中遇到的各种问题向赵春雨律师请教,赵律师也作出了详细而实用的解答,指出各位同学在校园里应当扎实学习法律基础知识,尽可能获得硕士学位以丰富知识、开阔视野、积累人脉。同时,赵律师也谈到了她选择助理的要求,指出同学们无论在校园里如何,在从事实务工作之初都应当有一个良好的心态,真诚的学习实践知识,并适时对自己的老师表示关心,避免斤斤计较、急于挣钱。赵春雨律师幽默的回答得到了同学们的阵阵掌声。最终,本次讲座在同学们热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示受益匪浅。