护航青春韶华,习法逐梦未来——我院与苏州大学实验学校举行法治教育实践基地签约仪式暨普法宣传活动

发布者:范茜发布时间:2022-09-16浏览次数:10

在党的二十大即将召开之际,我院与苏州大学实验学校于9月15日下午联合开展了一场法治盛会,大会紧紧围绕习近平法治思想的引领,通过合力共建青少年法治教育实践基地,筑牢法治校园、依法治校的根基,为党的二十大胜利召开献礼。


苏州大学王健法学院党委副书记、副院长朱春霞与苏州大学实验学校党委副书记、副校长王振华共同签署《青少年法治教育实践基地合作框架协议》。

苏州大学王健法学院邵聪老师与苏州大学实验学校党委书记、校长周国华共同为“苏州大学王健法学院青少年法治教育实践基地”揭牌。

    

苏州大学王健法学院法律援助中心的同学,以真实发生在中学生身上的盗窃案件为原型,现场模拟了未成年人盗窃罪刑事审判,这一别开生面的普法形式仿佛使同学们真正走进庭审现场,身临其境的体验了庄严、肃穆的刑事审判,不仅警示同学们守住底线、远离犯罪,同时还习得了有关盗窃罪、刑事审判等方面的法律知识。模拟法庭结束后,邵聪老师对同学们的表现进行了点评,并一一解答了实验学校小朋友们的疑问,从大家提出的诸如“被胁迫实施犯罪是否会受处罚”、“正在监狱服刑的犯人有立功表现能否减刑”、“实施何种犯罪会被判处无期徒刑”等问题可以看出立竿见影的普法效果,通过模拟法庭真正的让大家认真的去倾听、去思考。

王健法学院的同学们以问答互动的形式,从垃圾分类意义、垃圾分类方法、垃圾分类法制三个角度给大家带来了一场垃圾分类法治宣讲,引导同学们垃圾分类从我做起,从共建美丽校园中守护好我们的绿水青山。

本次普法活动引起了苏州大学实验学校全体师生的强烈反响,同时也提升了王健法学院学生普法宣传的水平,更加坚定了大家迈向新时代中国特色社会主义法治强国的步伐。