龙图法律论坛第五讲:李佳老师谈2018年行政诉讼法司法解释修改法考

发布者:范茜发布时间:2018-05-22浏览次数:10

2018年5月21日,我院邀请到中国政法大学行政法博士、山东大学博士后李佳老师来为同学们做关于“2018年行政诉讼法司法解释修改法考”的讲座。本次讲座由我院上官丕亮教授担任主持人。

讲座伊始,上官丕亮教授对主讲人做了介绍,对其的到来表示欢迎。

本次讲座主要是应对2018年行政诉讼法司法解释修改的司法考试的应试对策。首先,李佳老师以《行政诉讼法司法解释》第18条、《行政诉讼法》第82条等为例,讲述了应试思维和学术思维的差异。应试思维侧重于实务,而学术思维则侧重于学理。在考试和搞学术的时候,要区分这两种思维,考试的时候不能钻牛角尖。

然后李佳老师讲述了关于“培养三大诉讼法比较意识”的问题,如提出主体和程序、近亲属范围的比较等。接着李佳老师强调应当要理解性学习而非死记硬背。死记硬背是没有用的。其次,还有对比新旧法差异之处等应考复习方法。新旧法不同之处,就是考试很容易考的点。

讲座期间,李佳老师语言幽默,他时而模仿案例中的当事人的语气,时而用网上的段子解释知识点,不时引得同学们开怀大笑,整个讲座氛围轻松、十分有趣。

最后,是学生提问环节。同学们纷纷积极发言,提出了很多问题,李佳老师一一耐心解答。同时,老师还推荐了几本书,供同学们学习,如《法学方法论》、《德国公法史》、《近代私法史》等等。同时,对于司法考试的改革,李佳老师给了要参加考试的同学们忠告:只要好好学习就可以了,什么都不要担心。同学们提问完毕后,上官丕亮教授做了总结。最终,在一片掌声中本次讲座圆满结束。


(供稿:陈媛)