王健法学院2018级迎新工作圆满完成

发布者:范茜发布时间:2018-09-20浏览次数:10

2018年9月8日,2018级新生报到工作正式启动,王健法学院迎来了来自27个省份、11个民族的171名本科新生,其中男生40名,女生131名,70.18%的新生为千禧宝宝;硕士研究生228人,博士研究生10人。

报到当天上午8点30分,迎来了一位特殊的新生,他是毕业于江阴中学的王仕阳同学,只有三根手指能够活动的他以惊人的毅力考入了我院。在得知他录取我院后,迎新事务小组做了大量细致的准备工作,为王仕阳学弟绘制了一份无障碍通道版苏大手绘地图,当王仕阳拿到这份为他私人定制的手绘地图时,他感觉自己已经完全融入了苏大。校党委书记江涌、校有关部门领导及学院领导专程赶到王仕阳看望他们一家,鼓励王仕阳同学继续保持学习的状态和自强自立的精神,将来学有所成回报社会。

当天下午,院党委书记周国华、党委副书记王振华、本科新生辅导员胡洋以及学生代表来到本科新生宿舍进行走访交流,并召开了2018级本科新生家长会,家校联系,共同引导新生们尽快适应大学生活。

9月9日至9月15日,我院对新生进行了为期一周的新生入学教育,内容涵盖理想信念、专业导航、大学适应、素质提升等方面的十余场讲座及活动,帮助同学们尽快认识大学、认识法学专业,树立正确的大学理想和信念。

院党委书记周国华为新生开展了题为“开启人生新征程 做德法兼修的合格法律人”的大学第一课,党委副书记王振华为新生做了“基础党建与纪律安全的讲座”,引导新生牢牢把握人生的航向,在推动社会进步中实现人生价值。

在专业导航方面,方新军院长为新生介绍了应该如何学习法学;程雪阳副院长也从学校和社会层面介绍了一个法学院应当具备的功能和作用,激励同学们投身法治建设和法律专业学习。

为了帮助新生尽快适应大学生活,胡育新老师为研究生新生详细地解答了关于研究生培养环节的若干问题,张焕然老师讲解新生日常管理事项,帮助新生树立规则意识。本科新生辅导员胡洋老师、团委曹妍老师、教务郭凤云老师通过“我们一起上大学”、“基础团务知识与基层团支部建设”和“学籍管理相关规定”三个讲座就大学生活、基层团组织建设和本科教学为本科新生们提供了指南。法律援助中心的新生安全教育讲座引导新生树立安全防范意识。

在新生素质提升方面,院科协邀请上官丕亮老师为新生做大学生科研训练启蒙指导;学生事务自助中心邀请优秀学长姐代表开展“新老生交流会”;各个学生组织负责人带来的“如何过好大学生活”的分享会;帮助新生尽快熟悉同学、融入集体的新生团体辅导等等,同学们通过这些丰富多彩的活动对大学生活有了更进一步的了解,踌躇满志书写属于自己的大学篇章。

王健法学院2018级新生迎新及入学相关教育工作已圆满完成,同学们带着希望与梦想在此启航,祝愿他们学有所成、学有所乐,成长为德法兼修的法律人!