苏州大学王健法学院2020届毕业典礼隆重举行

发布者:沈险峰发布时间:2020-06-28浏览次数:285

苏州大学王健法学院2020届毕业典礼隆重举行

6月28日上午,苏州大学王健法学院2020届毕业典礼在法学楼B201会议室隆重举行。王健法学院院长方新军、院党委书记吴江、副院长沈晔、庞凌、知识产权研究院副院长朱春霞、院长助理赵毅,以及任课教师代表、毕业年级辅导员和毕业生代表出席了典礼,其余毕业生和亲友、教职工通过腾讯会议和腾讯课堂同步参加了典礼。毕业典礼由王健法学院党委副书记、副院长王振华主持。

9时整,典礼开始。王振华首先介绍了出席典礼的领导和嘉宾。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

全体毕业生在校期间努力学习、刻苦钻研,传承了王健法学院优良的院风、学风,每位同学都取得了属于自己的成绩。典礼邀请了他们当中的三位代表忆往昔青葱岁月,绘未来美好愿景。

2016级法学专业李欣悦同学作为本科毕业生代表发言。她深情回忆了四年的大学生活,对老师和亲友的关心帮助表示了诚挚的感谢。同时,她也勉励生涯规划因疫情而受到影响的同学们充实自我、不焦虑,鼓舞已有收获的同学们继续努力、不止步,号召大家在毕业之后不要忘记“养天地正气,法古今完人”的校训,“让优秀成为一种习惯”。

2017级宪法学与行政法学专业梁尧同学代表硕士毕业生发言。他讲述了自己与王健法学院之间特别的缘分,对各位老师、团委的同事以及同窗好友表达了最由衷的感谢。他还分享了七年中的点滴感悟,鼓励大家勇敢地面对、热情地迎接未来的挫折和磨炼。最后,他援引诗句“科以人重科益重,人以科传人可知”勉励各位同学在平凡岗位上诠释好东吴法学精神,为母院增光添彩。

2017级刑法学专业李文吉同学代表博士毕业生发言。他首先祝贺2020届全体同学顺利毕业,并向诲人不倦的师长、无私付出的父母和朝夕相伴的同学表达了最诚挚的敬意和感谢。他还特别提到,王健法学院丰富的文献资源和强大的硬件条件为在校生提供了不竭的思想源泉,老师们的辛勤指导和王健法学院的良好学术声誉也都为博士生们走上学术道路奠定了坚实基础。最后,他对各位学子、各位老师、王健法学院和苏州大学送去了真诚而美好的祝福。

成绩的取得离不开老师们的谆谆教诲和悉心指导。毕业典礼现场播放了筹备组精心制作的短视频,周杰、冯嘉、胡洋、卜璐、李晓明、方潇、张鹏、上官丕亮等八位毕业班班主任和导师代表先后寄语毕业生,对即将步入人生新阶段的同学们寄予了殷切期望和良好祝愿。

随后,上官丕亮教授代表全体教师致辞。他向各位毕业生同学表示祝贺,并提出了五点愿望:第一,愿大家成为“活到老,学到老”的典范;第二,愿大家成为法治理想的实践者;第三,愿大家成为为国为民的奉献者;第四,愿大家成为爱的使者;第五,愿大家成为“打不死的小强”。“我相信,你们的人生一定会更精彩;我相信,你们的前途一定会一片光明;我相信,王健法学院一定会以你们为骄傲、为自豪!祝福你们!”

吴江宣读了2020届优秀毕业生名单,并以三句古诗作为对全体毕业生的临别赠言。吴江表示,尽管突如其来的新冠肺炎疫情给各位同学的学习、生活和就业造成了明显冲击,但经过不懈努力,相信大家一定能够“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,去拥抱更加美好、灿烂的明天。他希望各位同学能够有如林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”一样的爱国之情和报国之志,把自己的前途命运和人生理想与祖国和人民的光辉伟业紧紧联系在一起,与中华民族伟大复兴的中国梦紧紧联系在一起,与全面推进依法治国、建设社会主义法治国家紧紧联系在一起,在时代大潮中奋力搏击,实现自己的人生价值和理想。吴江书记还饱含深情地回忆了自己大学毕业时的情景,引用唐代诗人王昌龄的名句“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,寄语各位同学珍惜真挚的同学情谊和难忘的师生之情,日后不管何时何地,都能够不忘初心、坚守理想,踏踏实实做事、老老实实做人。

方新军以“瘟疫、民法典和人”为题发表致辞。他从东罗马帝国时期的《民法大全》和同时期席卷君士坦丁堡的两场瘟疫讲起,指出今天《民法典》的颁布和尚未结束的新冠肺炎疫情将成为人们永久的、共同的记忆关联。他同时指出,病毒和瘟疫始终伴随着人类社会的发展进程,并将一如既往地影响着人类历史。当前的新冠肺炎疫情就促使着我们重新反思人与自然、人与社会的关系以及每一个人的生命意义。方新军揭示了《民法典》针对新冠肺炎疫情的爆发临时增加的条文背后所隐藏的价值理念的变迁,认为素来崇尚自由主义和个人主义的民法人可能需要对社群主义抱持更多的同情理解。他还围绕“新冠肺炎与风险社会”“新冠肺炎与唯物主义自然观”等话题展开思考。方新军的讲话落脚在“专业知识”上,指出法学研究与新冠疫苗的研发一样,都是“没有硝烟的战场”,勉励全体毕业生“通过艰苦的努力力争成为本领域的真正专家”,为社会和国家做出自己应有的贡献。他最后说,“因为新冠疫情的影响,我们无法齐聚一堂为同学们举办一个你们每一个人都异常期待的毕业典礼。人生不可能完美,有时候缺憾正是值得回忆的地方。衷心祝愿各位同学健健康康地实现各自的人生理想,母校期待有朝一日各位同学都能驾着七彩的祥云归来!”

典礼最后,王振华表示:因为特殊,所以难忘。困难会给我们带来什么,很大程度上取决于我们如何对待它。他希望各位同学脚踏实地、百折不挠、勇往直前,并欢迎同学们“常回家看看”。随后,各位就坐领导起身,向在线上参加典礼的王健法学院2020届全体毕业生挥手致意,祝愿大家生活美满,工作、学习顺利;毕业生们也在这里与母校和母院挥别,奔向各自新的征程。

10时许,王振华宣布:苏州大学王健法学院2020届毕业典礼礼成。

本次毕业典礼是在疫情防控常态化背景下举行的。疫情发生以来,王健法学院严格按照苏州大学疫情防控领导小组的各项通知要求,以高度的政治责任感和使命感扎实工作、突破常规、精准施策、细化服务,努力把疫情对毕业生学习、生活和就业的影响降到最低,为学生的顺利毕业和就业保驾护航。全体毕业生发扬不畏困难、艰苦奋斗的精神,与学院教职工同心同德、共克时艰,终于迎来了毕业典礼的高光时刻。

祝愿王健法学院全体2020届毕业生前程似锦,平安顺遂!