毕业寄语|上官丕亮教授:愿你们成为“打不死的小强”

发布者:沈险峰发布时间:2020-06-28浏览次数:92

愿你们成为“打不死的小强”

——在苏州大学王健法学院2020届毕业典礼上发言

教师代表 上官丕亮

2020628日上午,王健学院二楼大会议室)


同学们:

 在全球新冠疫情肆虐的特殊期间,我们在这里举行一场特殊的毕业典礼,想必会给同学们一辈子留下深刻印象。

 今天很高兴,我有机会,作为教师代表参加这场特殊的毕业典礼并发言!

 首先,请允许我以王健法学院老师代表的身份,代表全体老师向各位同学表示祝贺!在座、在线的各位同学,经过四年的大学生学习或三年的研究生学习,克服种种困难,终于完成了学业,取得了学士、硕士乃至博士学位!你们顺利毕业了!我知道,与你们一起入学的一些研究生,甚至比你们早几年入学的一些研究生还没有毕业呢?!热烈祝贺你们!

 今天看到你们大学毕业,我仿佛看到了我1989年从吉林大学大学毕业时的情形,31年了!仿佛看到了我1994年从北京大学硕士毕业的情形,26年了!仿佛看到了我2005年我边工边读从苏州大学博士毕业的情形,也已经15年了!

 时间过得真快,我都老了,颇有些感慨!


 过去我们大学毕业时,有毕业纪念册,让老师和同学赠言。这两天我把我1989年大学毕业的纪念册找出来了。其中,有大一教我们法理的张文显老师的“师长赠言”,我念一下:

做正直、善良、热情、充满兴趣和理性的人。张文显 1989622

 (张文显老师31年前的这一句赠言,我转送给大家。)


 在此时此刻,我以一个王健法学院老师,更以一个老毕业生的身份,对你们说五点愿望,算是毕业寄语,与各位同学共勉:


第一,愿你们成为“活到老学到老的典范”——毕业不是学习的结束,而是新的开始!

 虽然大家都毕业了,经过四年的本科学习或三年的研究生学习,我们在许多方面也有了不少长进,但未必等于我们真正达到了法学学士、硕士、博士的学术水平,更不等于我们什么都懂了。

 就拿你们的毕业论文来说,有些同学写的是如何立法,如何修改法律,如何建立某种新的法律制度,然而,在座有几位同学将会在立法部门工作呢?如果在座的法学专业的毕业生将来成为法官、检察官、律师、行政执法人员、企业法务人员等,都是执法者、司法者、法律适用者、法律遵守者。然而,对于法律适用的基本方法、法律解释的基本方法和技巧,我们都学会了吗?都掌握了吗?有学者讲:法律解释是我们法律人的独门暗器、看家本领!我们会吗?

 我经常问我们王健法学院的同学:法学院的院子里有几颗树?是什么树?是一种树吗?即使在这里学习和生活三年或四年乃至七年的同学也未知道!为什么?因为我们常常对许多事物(包括法律)熟视无睹,以为自己知道,其实未必知道!

 即使我们学习了许多法律知识和理论,但未必成了身体力行的法治信仰者。我们的东吴前辈(老东吴大学法学院最后一任院长)杨兆龙先生指出:“法律虽不完美,只要有适当的知法的人去解释运用它,使它合理化,仍旧可以在实际政治或生活上发生良好的作用;反之,如果不能养成一种重法的风气,则虽有完善的法律,亦等于零。”他讲:“所谓‘重法’就是‘真心诚意’的奉行法律,也就是信仰法律而见之于实际行为的一种风气。”我们大多数人都没有养成这种“重法”风气。这说明,我们还要继续学习,让自己成为真正的法律人!

 同时,同学们走出学校,走进社会,就会很快发现现在本科文凭太普通了,只能算是一个基础文凭,就算是硕士文凭也没有多少优势!所以,我们还要继续学习!

 我知道,有些同学考取了硕士乃至博士研究生,祝贺你们!希望你们珍惜难得的深造机会,好好学习!

 我也知道,有些同学虽然今年没有考取研究生,但准备二战,在此预祝你们成功!

 有些同学可能决定马上开始工作,你们也可考虑到时考个在职研究生(现在叫非全日制硕士研究生),通过边工边读的方式提升自己。

 即使有许多同学不想读文凭,但你们不能决定不再读书,在工作中你们会发现自己原来学的知识用不上,而要用的,却没有学到手。所以,我也建议你们在实践中要好好学习,向实践学习,向工作单位的老同志学习,虚心向他们请教,在实践中成长!

 总之,一个意思:如果你们立志为国家为社会做出贡献,如果你们要想自己过得更好,就要继续学习!不断地学习!活到老、学到老!


第二,愿你们成为“法治理想的实践者”——坚持法治理想,首先要坚守底线,不做违法之事!

 你们进入社会后,就会发现有许多无奈,许多事情自己无能为力,许多事情不想做也要做。

 但是,在此我希望并强烈建议进入社会后,一定要坚守一条底线,那就是不做违法之事。不要以为学了法律,就不会违法犯法。千万不要知法犯法!

 特别是在环境不好时,更要坚持法治理想,坚守底线。如果上级命令你去做违法之事,要向上级说明,不要执行,否则吃不了兜着走!可能你们听老师讲过:东德时期东德人越过柏林墙逃跑被枪击的案例,德国统一后开枪的警察最后被判刑。警察辩解当时是执行当时的法律,没有办法。但,法官认为:按照当时的恶法,你不得不开枪,但面对鲜活的生命,你警察仍有一厘米的主权,可以把枪口偏离一厘米!这给我们启示!如果上级逼你做违法之事,你仍有选择权,可以辞职!只要有本事,哪里找不到饭吃!“此处不留爷,自有留爷处”!

 当然,我不希望你们仅仅不做违法之事,而是要努力把法治变成我们的工作方式和生活方式,把法治的精神一点一滴地贯彻到我们的工作和生活中,特别是要把“尊重和保障人权”的宪法精神贯彻到日常的实践中,真正成为法治理念的实践者。

 我们不要过多抱怨,抱怨也没有用!我们不要责怪别人没有为法治中国努力奋斗,而要问我们自己尽力了没有?中国由我们每个人所组成,如果我们每个人都进步一点点,那我们中国就进步了!改造我们自己,就是在改造中国!


第三,愿你们成为“为国为民的奉献者”——不要把做大官、赚大钱、出大名当作成功的唯一标准!

 现在的社会很功利,社会上评价一个人有没有出息,是不是成功,往往以做多大的官、赚多少钱、有多少的名气为标准,有些高校在认定谁为杰出校友时,也往往是以这些作为标准!

 其实,早在1935年,我们的东吴前辈、近代著名法律教育家、老东吴大学法学院教务长孙晓楼教授在其所著的《法律教育》一书中就指出:“法律的事业,是公益的事业,是社会的事业。”“研究了法律,不能为社会服务,为公众谋利益,而专为自己个人寻好处求享用,这不能叫人才,更不能算做法律人才。”“法律人才,不是在于做律师的大小,也不是在于官职的高低,更不是在于赚钱的多少,而是在于他所做的事业于社会公众的福利上到底有多少的努力和贡献。”

 在此,我建议大家不要把做大官、赚大钱、出大名当作成功的唯一标准,这样追求一辈子会活得很累,因为绝大多数人要平平凡凡过一辈子,也难以做大官、赚大钱、出大名!

 就拿本人来说,本人于1989年从吉林大学法学院本科毕业,1994年从北京大学法学院硕士毕业,后来我在我们人民大学法学院做了博士后,应该说这些法学院都是国内一流法学院。但是,30多年过去了,本人只是一名普普通通的大学老师。再看看我大学时和研究生时的同班同学,比我有出息的不少。然而,大富大贵、大红大紫的同学几乎没有。大家都是普通的法官、检察官、律师、法学教师!但是,我觉得大多数同学都在不同程度上实现了自己的理想,都在不同的岗位上为中国的法治建设作出努力,也不同程度地作出自己贡献。我觉得他们和我们都算是成功者!

 各行各业都需要领军人物,当然我也希望在你们中间能产生未来的国家领导人,如果大家能做领军人物,就担当起来,不要浪费了自己的聪明才智!但,如果做不了领军人物,就好好做个普通人,在平凡的岗位上在力所能及的范围内依照良心依照法治精神去做,同样可以为国家为社会作出贡献。哪怕是一颗小草,我们也要努力成长,努力活出属于自己的人生价值!


第四,愿你们成为“爱的使者”——不害人,多帮人!

 前几天看到一个微信视频,上面讲:哈佛大学有一项长达70多年的“格兰特研究”——如何成为人生赢家?他们跟踪研究了700位观察对象,得出的结论是“良好的人际关系是成为人生赢家的最重要因素”!

 良好的关系不是去拍马屁,而是爱和温暖!不要有意伤害别人,尽可能帮助他人,严于律己,宽于待人,友善地对待他人。特别是当你掌握权力时,更要平等、友善地对待老百姓。我在基层法院和中级法院工作7年,当时无论是在基层法庭,还是在县法院的民事审判庭、中级法院的行政审判庭,几位老庭长都带领我们善待当事人,当时我们有一个习惯:接待任何当事人,一律都泡茶,上茶一杯,从来没有与当事人发生过冲突,这一习惯不仅受到他人好评,也让我受益。2018年修宪把“倡导社会主义核心价值观”正式写入宪法,希望你们把核心价值观中的“平等”、“文明”、“诚信”、“友善”等爱的元素贯彻到在执法、司法等工作中乃至生活里,不要机械执法,而是把爱融入法律之中,让法真正成为良法,让法律有温度,温暖这个世界!


第五,愿你们成为“打不死的小强”——面对困难和失败,一定要乐观坚强!

 过年过节,大家相互祝福:心想事成!我们毕业了,大家祝福:前程似锦!一帆风顺!但这只是美好的祝愿!一辈子一帆风顺是不可能的!

 我知道,今天在座在线的同学,有考研失败的、有法考失败的、有公务员考试失败、有找工作失败的!

 今后在工作中、生活里,你们还可能会遇到这样或那样的困难、问题,遭受这样或那样的失败,甚至可能犯错误。这不是诅咒!我也失败过,失败过许多次:1989年我大学毕业时,由于外语差,考研失败,不得不接受回家乡等待二次分配的现实,那时可以选择自由择业,我跑到广州找工作失败,而且在广州火车站购返程票时唯一一张50元的人民币被盗而不得不找校友借钱回家的情形历历在目;我1994年硕士毕业时,同样由于外语差,考博失败,想留在北京做律师,却没有勇气;我的导师姜明安老师叫我到苏大、杭大当老师,但我那时又不想做老师;后来广东省人大常委会答应我去工作,但最后又被告知因为有精简机构的要求而当年暂不进人。总之,当时我对未来一片茫然,不知何去何从。这一经历,让我现在经常对同学们讲:要早立志、早定位,有了目标才能更好地奋斗!所以,我非常理解一些同学考研失败、一些同学尚未找到工作的心情!由此,我清楚地知道:失败是我们人生的重要组成部分!所以,同学们一定要乐观!一定要坚强!在此,也建议每位同学都养成锻炼身体的习惯,体育锻炼不仅可以强身健体,让我们的身心更健康,而且能够锤炼坚强的意志。总之,同学们千万不要因为一时的困难和失败就退却,就放弃自己的理想,就丧失信心!我常讲:我上官丕亮最大的优势不是读了4所国内较好的大学,也不是名字4个字比较怪!而是什么?个子矮,天塌下来时,个子高的顶着!天是不会塌下来的!

 同学们,即将新鲜出炉的苏大校友们、王健法学院校友们,对未来一定要充满信心:考研、考公暂时失败,很快会成功!暂时没有找到工作的,很快会找到!暂时还没有找到女朋友或男朋友的,也很快会找到!面包会有的,一切都会有的!我相信你们今后的人生一定会很精彩!我相信你们的前途一定会一片光明!我相信王健法学院今后一定会以你们为骄傲、为自豪!

 祝福你们!!!


5