苏州大学王健法学院2017年接受推免攻读硕士学位研究生复试与录取工作实施办法

发布者:胡育新发布时间:2016-09-24浏览次数:3957

紧急通知

  各位推免生:

         苏州大学王健法学院2017年推免生复试时间由10月12日提前至10月8日进行。具体安排如下:

  推免生复试报到时间:2016年10月7日下午2点;

报到验证地点:王健法学院B303室

综合面试时间:2016年10月8日上午8点半开始;

综合面试地点:王健法学院小会议室(法学楼B202)。

特此通知。

                           苏州大学王健法学院

                            2016年9月30日


苏州大学王健法学院欢迎你


苏州大学王健法学院2017年接受推免攻读硕士学位

研究生复试与录取工作实施办法


  

为了保证苏州大学王健法学院接受推免硕士研究生复试录取工作的有序进行,根据教育部的有关规定和《苏州大学关于2017年接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试与录取工作的通知》、《苏州大学2017年接收推荐免试攻读硕士研究生招生复试工作管理规定》,结合本院实际情况,特制定本办法。

一、接收推免研究生的基本原则及政策

2017年我院接收推免研究生坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则”。进一步提高推免研究生招生选拔质量,继续优化研究生教育结构,大力推进信息公开,不断加强监督管理,切实严明招生纪律,确保推免研究生招生录取工作科学公正、规范透明,坚决维护推免研究生招生录取工作的公平公正。

被录取的推免研究生在读研期间,学业奖学金第一年享受一等及以上奖学金;经导师和学院推荐,可优先申请硕博连读;可优先推荐境外研修或国家公派留学项目、参加国内的学术会议和赴国(境)外参加学术交流活动。

二、复试录取工作领导机构

学院成立由院领导和有关专家组成的复试录取工作小组,具体负责接受推免硕士研究生复试录取工作。

工作办公室:王健法学院B303;联系人:胡老师;

联系电话(传真)0512-65227483电子邮箱:hyx6206@qq.com

推免生推荐、申请材料可先行(EMS或顺丰)快递到江苏省苏州市十梓街1号,苏州大学王健法学院研究生办公室 胡育新老师收。

三、拟录取推免生人数

学术型各专业方向拟录取人数:

01法学理论、02法律史、03宪法学与行政法学、04刑法学、05民商法学、06诉讼法学、07经济法学、09国际法学拟录取1至2名;

08环境与资源保护法学、10知识产权法学方向拟录取1名。

专业型法律硕士拟录取人数:

035101法律硕士(非法学)(全日制)(专业学位)6人;

035102法律硕士(法学)(全日制)(专业学位)6人。

生源质量优秀的专业、方向可适当增加录取名额。



四、复试录取程序、具体日程安排

(一)考生报到、验证时间:

推免生复试报到时间:2016年10月7日下午2点--5点;

   报到验证地点:王健法学院B303室(江苏省苏州市十梓街1号苏大校本部王健法学院,研究生办公室。

       验证材料:提交第二代居民身份证原件及复印件(需正、反面复印在同一页)、学生证原件及复印件、在校历年学习成绩表复印件(由所在学校教务部门提供并加盖公章)、其它证明学术研究能力或潜力的材料。

未经资格审查或资格审查不合格的考生,一律不得参加推免复试。经资格审查合格的考生,发放考生复试通知书,考生免缴推免复试费。


(二)复试日程安排:

综合面试时间:2016年10月8日上午8点半开始;

综合面试地点:王健法学院小会议室(法学楼B202)。

考生可先行准备书面自我介绍材料(一千字以内,一式十二份)。

面试内容主要包括:

1、专业素质和能力。包括大学阶段学习情况及成绩;全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;创新精神和创新能力。

2综合素质和能力。包括思想政治素质和道德品质等;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。

面试考核指标包括教育背景(本人学习情况)、科研经历、思想状况、对原来所从事学科前沿的了解和对报考研究方向前沿的了解程度、思维的敏锐性、逻辑思维能力、语言表达能力、基础知识、专业知识、学术思想、相关实践技能、总体评价等内容。

可由考生自行选择学科方向,复试组成员当场提问,考生当场回答。每位复试小组成员独立评分,平均分即为该考生的综合面试成绩。同时应考核考生的思想品德表现,思想品德考核不合格者,不录取。

综合面试地点:王健法学院二楼大会议室(法学楼B201)。

(三)复试成绩暨录取:总分100分。根据参加复试考生总成绩,结合各专业拟接受推免研究生人数确定拟录取名单。拟录取名单按时上报苏州大学研究生院招生办审核和公示。


五、 附则

本细则解释权归法学院党政联席会议。


苏州大学王健法学院

20169月24日



友情提示:苏州市是一个旅游热点城市,复试考生住宿请自行提前预定。


附:苏州大学(校本部)王健法学院周边交通路线.docx