我院积极开展本科教学审核评估的各项准备工作

发布者:范茜发布时间:2017-09-07浏览次数:147

本科教育是大学教学工作的核心。本科教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是高等教育质量保障体系的重要组成部分,同时也是本年度苏州大学的重头工作。根据省教育厅安排,苏州大学将于 2017 年 11 月 6 日至 10 日接受本科教学工作审核评估专家组现场考察。

根据学校的相关部署,王健法学院在思想上高度重视,成立了以胡玉鸿院长为组长、周国华书记和分管本科教学的方新军副院长为副组长,以核心骨干教师为成员的“迎评小组”,专项分工,各司其职,积极准备各项迎评工作。

本科教学审核评估工作涉及的审核内容,由审核项目、审核要素、审核要点三个层次组成。第一个层次为 审核项目,共有“6+1”项内容,分别是定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障,另加了一个自选特色项目。第二个层次为审核要素,把六大审核项目划分为 25 个要素。第三个层次为审核要点,把审核要素的核心内容体现在 69 个审核要点上。根据上述要求,迎评小组对任务进行了分解,针对每一项内容结合王健法学院的本科教学实践进行查漏补缺,最终形成相对完善的学院自评报告。同时,考虑到自选特色项目的设立是为了突出审核评估的开放性,鼓励高校在本科教学上走出新路子。王健法学院特别选择“卓越法律人才培养计划“为切入口,总结三年来的培养经验和不足形成文字材料。


在迎接本科教学审核评估的各项准备工作中,王健法学院发现自身在本科教学工作中存在的诸多不足,这也给王健法学院进一步反思本科教学的目标定位、培养方法、培养方法,从而进一步完善本科教学的各项规章制度提供了契机。


(审稿:范茜)