卓越法律人才基地司法实务系列讲座在我院举行

发布者:范茜发布时间:2017-09-25浏览次数:68

2017年9月20日晚,盈科长三角刑辩中心主任、盈科律师事务所合伙人周小羊律师莅临我院,为我们带来了题为“律师在办案过程中的舆论宣传和自我保护”的讲座。本场讲座为卓越法律人才基地司法实务系列的第十场讲座,由我院的陈珊珊老师主持,院里的师生都积极参与,许多实务界的人员也都积极参与。


本场讲座大致可分为三个部分,一是刑事辩护的前景,二是与律师办案宣传有关的规定梳理,三是案件解析。

周律师表示出于刑事案件的敏感性,刑事律师所要遭受的压力和风险较大,但是刑事辩护的前景还是很好的,从之前在北京举办的“刑事辩护和律师制度改革”专题研讨班以及熊选国提出的推动刑事辩护律师全覆盖就可看出。

然后周律师又就近几年比较热门的刑事案件在舆论宣传上的技巧进行了详细的分析,从而告诉我们要恰到好处地把握舆论宣传和炒作的临界点,把握炒作和恶意炒作的临界点。


周律师又为我们介绍刑事辩护律师倡议书的诞生,并通过为我们梳理有关律师职业道德的法律法规,提醒我们制造舆论需要注意的点。通过介绍《律师办理刑事案件规范》的实际运用,告诉我们案件宣传要注意的问题,要用平和,真实的语言,不歪曲事实,依法、客观、公正、审慎,学会向主管机关提出保护。最后,周律师以自己在河南武陟的办案经历以及宣传为例,向我们传授了案件宣传时要注意的问题:一是要懂政治,讲政治,宣传案件不能涉及政治,不涉及敏感议题;二是收案手续齐备合规,律师费开具发票;三是征询当事人和家属意见做好笔录;四是内容要平实,案件要纪实;五是接受媒体采访时言论要极为谨慎,不接受外媒采访;六是不下定论;七是见好就收。

而后陈珊珊老师对周律师的讲话做出了总结,提出一方面刑辩律师的重要性以及律师对法治的影响力都是十分大的,但是在另一方面,律师的职业环境确实不容乐观。而作为新一代律师的坚实的后备军,我们的确要好好学习利用舆论的技巧去推动刑事案件的进程,推动法治的进程。

在互动的环节,许多学生都提出了精彩的问题,周律师也做出了详细的解答,讲座就在这种融洽的氛围内结束了。



(供稿:张昱萱)