讲座:土地财政、土地金融与我国的城市化

发布者:范茜发布时间:2018-05-31浏览次数:10

主题:土地财政、土地金融与我国的城市化

主讲人:黄小虎,曾任国土资源部中国土地勘测规划院党委书记、院长,中国土地学会副理事长。

主持人:程雪阳 王健法学院副教授

与谈人:

王克稳,苏州大学王健法学院教授,博导

张鹏,苏州大学王健法学院教授,博导

沈永谨,苏州工业园区国土环保局调研员

冯嘉,苏州大学王健法学院副教授

时间:2018年6月5日(周二)晚18:30

地点:王健法学院大会议室

讲座简介: 

改革开放四十年来,伴随着快速的工业化和城市化,我国经济和社会面貌发生了巨大的变化。但是如何来解释、看待和评价我国土地制度与城市化之间的关系,一直是一个众说纷纭的问题。在众多研究中,尤以赵燕菁同志(现任厦门大学建筑与土木工程学院、经济学院教授,原任厦门市规划局局长)撰写的《中国土地财政的历史、逻辑和抉择》一文影响较大。在本次讲座过程中,黄小虎先生将结合在国土部门工作40多年的工作经验以及理论思考,对赵燕菁同志的观点进行分析和反驳,澄清土地财政、土地金融与我国城市发展以及城市化的关系,并对我国土地制度全面深化改革的重点和难点问题的解决进行进一步的展望。