我院积极准备迎接本科教学工作审核评估

发布者:范茜发布时间:2017-10-13浏览次数:10

2017年11月6——10日,我校将迎来本科教学工作审核评估专家组现场考察,这是继2007年本科教学工作水平评估之后的又一重大工作,它需要全体苏大人的关心、参与、支持和贡献。

一、什么是审核评估?

审核评估是依据被评估对象自身设定的人才培养目标来评价被评估对象人才培养目标与效果的实现情况。

审核评估不同于合格评估和水平评估。合格评估属于认证模式评估,达到标准就通过。 水平评估属于选优模式评估,主要是看被评估对象处于什么水平,重点是选“优”。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,是用自己的尺子量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。 审核评估的目的是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。

二、为什么要进行审核评估?

在《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国民办教育促进法》中,对高等学校办学水平和教育质量的评估有着明确的规定。

本科教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是高等教育质量保障体系的重要组成部分。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,而且能发挥“以评促建”的作用,促进学校更新教育观念,明确发展方向和目标,深化教学改革。

三、审核评估的重点是什么?

审核评估的重点是对学校教学工作“五个度”进行审核。一是学校人才培养效果与培养目标的达成度;二是办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;三是教师和教学资源的保障度;四是教学和质量保障体系运行的有效度;五是学生和社会用人单位的满意度。

四、审核评估的范围是什么?

审核评估范围是围绕高校本科教 学工作所设计的审核内容,由审核项目、审核要素、审核要点三个层次组成。第一个层次为审核项目,共有“6+1”项内容,分别是定位与 目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障,另加了一个自选特色项目。 第二个层次为审核要素,把六大审核项目划分为 25 个要素。第三个层次为审核要点,把审核要素的核心内容体现在 69 个审核要点上。

五、审核评估的程序是什么?

审核评估程序包括学校自评、专家进校考察、专家委员会审议与审核报告发布等。

目前学校的自评工作接近尾声。11月6日——10日专家进校考察。评估专家组在审核参评学校《自评报告》《教学基本状态数据分析报告》的基础上, 通过查阅材料、个别访谈、集体访谈、考察教学设 施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等形式,对参评学校教学工作做出客观评价,形成写实性《评估专家组审核评估报告》。