“中国共产党依法治国方略进程回顾”系列党课暨信仰公开课第六讲——中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征的法学规范概念

发布者:范茜发布时间:2021-06-11浏览次数:48

为了庆祝中国共产党建党一百周年,王健法学院党委以“奋斗百年路、启航新征程”为主题开展了一系列党史学习教育活动。作为学习教育的一部分,6月9日下午,“中国共产党依法治国方略进程回顾” 系列党课暨信仰公开课第六讲在我院东吴大讲堂举办。党课的第六讲由我院副院长程雪阳教授主讲,题目为“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征的法学规范概念”,法学院师生党员及入党积极分子代表参加了此次党课。院党委副书记兼副院长王振华主持讲座。


程雪阳教授从中国大历史和基本权利保护两个角度分析了宪法第36条修正案“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”进入现行宪法的必要性。程雪阳教授分析了中国古代维护国家统一的“天子-诸侯分封制”和“皇帝-郡县官僚制”存在的不足,指出中国共产党所领导的中华人民共和国才能真正维护国家的独立和统一,同时也只有坚持中国共产党的领导才能真正保护全体国民的基本人权,并最终实现共同富裕。


程雪阳教授旁征博引,从古代讲到现代,让大家感受“中国共产党的领导”确实是历史的选择、人民的选择,使得在座师生受益匪浅,更加坚定了在场师生对中国道路的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。