漫修东吴学术论坛第三讲:向隆万教授谈东京审判中东吴人的贡献

发布者:范茜发布时间:2017-10-19浏览次数:22

2017年10月18日,上海交通大学向隆万教授在中式法庭给我院带来了“东京审判中东吴人的贡献”的精彩讲座。

向隆万教授是上海交通大学数学系教授,同时也是上海交通大学东京审判研究中心名誉教授。作为著名检察官向哲濬的儿子,向教授给我们带来了一场别开生面的讲座。本次讲座由方潇教授主持,众多学生参与了本次讲座。
讲座开始方潇老师为大家介绍了向教授以及本次讲座的主要内容,并以本次讲座代表的司法正义作为十九大召开的献礼。向教授正式开始讲座,讲座主要以东京审判的框架、中国代表团中的东吴人和东吴人的贡献撷芬三个部分展开。


首先,向教授从东京审判的框架中讲了东京审判的远东国际军事法庭的结构,利用图片让我们了东京审判当时的紧张局势以及东吴前辈面临的重重困难和巨大压力。

接下来,向教授详细讲述了中国代表团中的东吴人,在中国代表团的17人中,有10人来自东吴大学,这正印证了那句“南东吴,北朝阳”。从中我们可见东吴大学的辉煌。


在东吴人的贡献撷芬中,向教授播放了向哲濬驳斥日裔律师的纪录片以及倪征燠与板垣征四郎大战三百回合的纪录片视频片段,还讲述了倪征燠和山田半藏辩论、裘劭恒做溥仪的工作,溥仪连续八天出庭作证、裘劭恒与童爱民起诉日本经济侵略、高文彬从日本报纸寻找南京大屠杀证据的事迹并放映了相关照片。给我们展现了东吴人的专业实力、法律精神和追求正义、司法公平的品质,全场师生都对东吴先贤感到无比钦佩。

本次讲座在全场热烈的掌声中结束,而依法治国,追求司法正义的精神留在每个人的心中。


(供稿:马真  审稿:范茜)