卓越法律人才培养基地司法实务系列之十二:严如春律师谈审前辩护的重要性及实务操作

发布者:范茜发布时间:2017-10-31浏览次数:10

10月25日晚18:30,在我院卓越法律人才培养基地主任陈珊珊副教授的主持下,盈科长三角刑辩中心执行主任严中春律师为我院师生带来一场“审前辩护的重要性及实务操作”的主题讲座。严如春律师在法院工作18年,从事律师工作10年,办理过上百件刑事案件,作为律师曾获姑苏区的一届优秀代理词二等奖,姑苏区首届律师辩论大赛优秀奖等多项荣誉。讲座开始前,严律师以苏大人的身份,表达了与众学弟妹共济一堂畅言法律的亲切与喜悦之情,一下子拉近了与同学们的距离感。


首先,严律师以“刑事案件是最好做的案件,也是最难做的案件”该命题入手,指出处理案件时步骤的简洁性及审前辩护的重要性。又以2013年牛某某的故意伤害案为例,指出了审前认真思考研究的重要作用。

随后,严律师重点阐述了审前辩护的理念和操作,提出逮捕前的37天是帮助犯罪嫌疑人依法脱罪的黄金救援时期。具体操作上,第一步应当向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况,其次是会见犯罪嫌疑人并为其提供法律帮助,接着要获取代理申诉控告的权利,形成对侦查机关的监督压力,有效地避免冤假错案。然后申请变更强制措施,提出法律意见。黄金救援37天很重要,起诉阶段同样要争取。而公诉后的案件是控辩双方激烈的对抗,而诉前则是温和的沟通,故后者更容易使人接受。


在阐述过程中,严律师穿插进数条律师的应当作为:首先,细节决定成败,熟练的律师对案件的辩护方向基本上差别不大,所以优秀的律师一部分源于对细节的把握 。第二,刑案收集证据的规律对逮捕前37天的抗辩格外重要,侦查阶段涉及到立案、拘留、逮捕、移送审查起诉等环节,这几个环节对证据的要求依次递增,第三是紧扣证据标准,坚持原则不动摇。

然后,严律师对审前辩护的几个要点进行了总结:1、律师代理刑事案件,将工作重点提到开庭前,侦察、逮捕、审查起诉都要提法律意见 2、中国也存在案件交易,但案件交易多数在法院,也可以提前到检察院 3、律师要把非法证据排除作为谈判或交易的砝码 4、依赖口供的案件,排除非法口供,证据链条一断,便会无罪 4、粗线条宏观辩护已不合时宜,要精密化专业化辩护 5、精密化辩护,要专业扎实,事先与检法充分沟通。利用交易与妥协的有跟录像比对,笔录才有价值等。


最后,在问答环节,应问题需要,严律师又对今日主题进行了外延,主要包括两方面:一方面是案件沟通的技巧,沟通案件时,要以没有违法行为为底线,要为每一次沟通找到合理的说辞;在沟通时切勿表现出对定罪量刑结果的探寻,而是共同探讨案情;再者,可以采取特殊的案件沟通方式,加深办案人员的印象。另一方面,必须十分重视文字材料工作。诉讼的成败,绝大多数取决于证据的优劣,事实确凿是适用法律的基础。所以在案件中,要制作《法条摘要》、《案情摘要》及搜集相似案例。

讲座最后,陈珊珊副教授发表评议,同学们怀着对职业的规划离开讲座,本次讲座结束。


(供稿:李林  审稿:范茜)