道家思想与法治精神——明慧讲坛第三期纪要

发布者:范茜发布时间:2017-11-02浏览次数:10

10月28号晚上19:00,众所期待的明慧讲坛第三期拉开了帷幕,北师大哲学学院中国哲学与文化研究所所长、博士生导师、《中华道藏》编委章伟文教授莅临我院,为大家带来了一场生动精彩的讲座。本次讲座的主题是“道家思想与法治精神”,由我院方潇老师主持。苏州明慧公益服务中心负责人韩建坤先生、明慧讲坛具体事务策划人我院刘思萱老师等参加。讲座结束后,还进行了激动人心的提问抽奖活动。


讲座开始,全场起立鼓掌迎接主讲及嘉宾入场。主持人方潇老师首先为我们介绍了明慧讲坛的创办历程:在热心公益的人士的帮助之下得以创立,其目的是通过传统文化与现代文明碰撞,为当今社会风尚及法治建设提供借鉴,也为我们同学个人的成长提供帮助。对明慧讲坛这种完全公益的事业,主持人表示由衷的感谢和感动。接下来,方潇老师又为我们隆重介绍了主讲嘉宾及到场老师。

章伟文老师正式开讲。章老师首先表达了对苏州大学的喜爱之情,又简单介绍了本次讲座的主要内容,并且以四个部分展开:

章老师首先为我们讲述老子与道德经。他简述了老子的生平,又具体地讲述了《道德经》。通过先秦时期就出现了对《道德经》的注解,战国时期的竹简中有《道德经》的残片,严遵和王弼等人为《道德经》做注等实例,展现了《道德经》的悠久历史;又通过四位帝王为《道德经》作注,中外学者深刻研究《道德经》等例子,展示了《道德经》对中国和世界的巨大影响。


其次,章老师又通过幽默风趣的语言为我们讲解了《道德经》的智慧。章老师以月亮为例为我们解释了“尊道贵德,道法自然”的含义:月亮只有一个,这就是我们所说的道;而月亮照在不同的地方就呈现出不同的景色,这就是德。我们人类要学会消解自我,融入自然才能了解世界的奇妙。然后,章老师又介绍了道家的政治哲学:“无为而治,小国寡民”。并对其作出解释:“小国”不是指人数少,而是指减少对国家的干预;“寡民”不是说要人数少,而是要人们清静寡欲。“治大国如烹小鲜”,对国家不要刻意经营,有大的经纬才能治理好大国。接着章老师又谈论了《道德经》中的境界与修养论:“上善若水,柔弱谦下”,并告诫我们要像水一样随缘适宜,不争名利,因势利导,而柔弱是指对规则法则要有所敬畏。

接下来,章老师又讲述了道家思想与法治精神。自古法家与道家的关系就十分密切,法家的许多思想都与道家有关。章老师为我们讲述了法家思想的特点,并且叙述了法治的道家哲学基础:“尊道贵德,虚静无为”。

最后,章老师讲述了法治与和谐社会的构建。章老师形容法治是和谐社会的基础,法治体现了社会的公平正义。并在最后留下来一道思考题:谈谈如何看待道家思想与法治思想的关系?

在章老师结束了精彩的讲座之后,开始了问答环节,同学们积极举手提问,场面十分热烈。方潇老师抽取了十位同学提问,除章老师做了精彩生动的解答外,还在他“亲友团帮助”的幽默提请下,方潇老师、韩建坤先生、刘思萱老师也各自回应了一个提问。最后,主持人方潇老师对本晚讲座进行了总结,高度评价了章老师的透彻讲解和同学们的提问水平,并从老子三喻、道家与法家、道治与法治的关系等方面谈论了自己的心得体会。


在最后的抽奖环节,各个嘉宾抽取了提问者中的最具幸运奖,最佳提问奖等奖励。本次活动在大家的热烈的掌声中愉快的结束。


(供稿:马真)