卓越法律人才培养基地司法实务系列之十三:我院卓越班学生与盈科律师事务所实践导师案例研讨会

发布者:范茜发布时间:2017-11-03浏览次数:10

2017年11月1日下午,第五届卓越班基地全体同学齐聚盈科律师事务所苏州分所,与实践导师们进行了一场有趣、热烈的案例研讨会。


下午13:30左右,同学们来到了盈科律所所在的大楼楼底集中,有了上一次参观律所的美好经历,大家对再一次来到盈科律所感到轻松又欣喜。

到达后,同学们再次见到了实践导师:周小羊律师、汪翔律师、严如春律师、宋建平律师和方园律师。在实践导师的欢迎与带领下,同学们纷纷在会议室中入座。随后同律师们一起参加了第一次“苏州大学王健法学院卓越班学生&导师案例研讨会”。

研讨会开始后,导师们向在座的同学下发了事务所预先准备的真实案例,以备同学们研究、讨论用。一切准备就绪后,周小羊律师、宋建平律师带着大家浏览了案情。从起诉书开始到被告人笔录,再到法院判决书,周律师逐一分析了案件的争议点,阐述了该案件涉及的社会问题。同学们虽然在课堂上已经对刑法的理论问题研究的十分透彻,但是遇到的真实的案件,仍然难以下手。在律师的带领下,同学们慢慢地了解到了实践与理论间的差别,逐渐地敢于在研讨会上发表自己的想法与见解,从被告、原告双重角度,跳脱出判决书和案件本身的禁锢,进行了分析与讨论。


此外,本次研讨会的一个重要目的是为了后期模拟法庭顺利展开,但是同学们并没有法庭实战的经验。因此,律师们又一次细心的带领同学们学习了真实法庭的审判流程。为了更好的达到模拟法庭的效果与目的,同学们与导师们围绕如何修改法庭流程、设置合适的规则展开了热烈的讨论。各位同学在会议上各抒己见,向其他同学们讲解自己心中理想的模拟法庭模式。在分配角色环节,基于对案件主人公不同角度的思考和认识,同学们心里都对某一角色“心有所属”、跃跃欲试,甚至最终通过抽签的方式才确定下来!

分配完每个人在模拟法庭中的角色后,同学们参加了盈科律师事务所的下午茶。事务所准备了丰盛的下午茶点心,同学们不仅在此学到了课堂上无法得到的知识,还一饱口福。

短暂的茶歇过后,回到会议室,大家进入自由讨论环节。律师们同同学们一起谈论了该案件涉及的法律问题、社会问题。从立法究竟该倾向于保护哪一方的法益,到实践中司法机关该如何解释法律以达到维护公平正义的目的,从实践到理论,同学们分别以自己扮演的角色为出发点交换了各自的看法,各实践导师也就同学们的发言予以评论与完善。同学们的精彩发言和律师们的横纵剖析一起碰撞出了思想的火花。


短短的一下午在热烈的讨论中结束了。同学们与各实践导师再次在盈科律所门口合影留念,纷纷表达了对11月29日在苏州大学法学院进行的模拟法庭活动的期待!


(供稿:张萌晰)